Геополитика оказывает слабую поддержку стоимости золота

Геополитическая напряженность растёт, золото не взлетает. Почему?

19 апреля 2017

После атаки США сирийской авиабазы отношения между Вашингтоном и Москвой стали ещё более напряжёнными. Дональд Трамп пообещал дать Северной Корее «жёсткий ответ» на разработку ядерного оружия дальнего действия. Также ведутся переговоры о снижении налогов в США и «рефляционной торговле».

Кажется, что каждая из этих новостей должна повышать стоимость золота, поскольку при геополитической неопределённости благородный металл дорожает. После победы на выборах Дональда трампа золото потеряло в цене и пребывает ниже уровня, на котором находилось в июле. С 2001 по 2011 год драгоценный металл находился в тренде, максимальная его стоимость достигла 1898 долларов США за унцию.

На последнем этапе рост цен на золото получил поддержку за счёт 2-х событий: из-за кризиса евро возникла некоторая неопределённость, безопасность европейских банков пошатнулась, некоторые вообще пророчили крах единой валюты. Другая причина – из-за программы QE, которую стали проводить многие Центробанки, начала расти инфляция. Всё это положительно сказалось на стоимости золота.

Изменение тенденции

К 2013 году обстановка вокруг еврозоны стабилизировалась, а программа «количественного смягчения» не привела к всплеску инфляции. После этого стоимость золота обрушилась и находилась в узком коридоре. Об этом сообщило издание The Economist.

В 2016 году неожиданно спрос на драгоценности был очень низким, это привело к обрушению производства на ювелирных фабриках Индии и КНР на 38% и 17% соответственно.

Народный банк Китая снизил закупки золота, в результате показатель рухнул до 7-летнего минимального значения. С начала нового тысячелетия значительным событием на рынке золота стало повышение количества биржевых инвестиционных фондов, благодаря чему у инвесторов облегчился доступ к драгоценному металлу, также они освободились от проблем, связанных со страхованием и хранением.

Причины отсутствия роста стоимости золота

Одна из трудностей золота – отсутствие чёткого критерия определения цены. Драгметалл не приносит реальных доходов. Некоторые привыкли видеть в нём защиту от инфляции, однако даже в среднесрочном периоде он не оправдывает такого взгляда. Так, с 1980 по 2001 год стоимость золота рухнула свыше чем на 80% в реальном выражении.

Часто на золото смотрят, как на альтернативу доллару США, поэтому при росте курса последнего стоимость драгметалла понижается. Это значит, что курс золота может быть лучше в сравнеии с более слабыми валютами. После Brexit золота на 19 процентов подорожало в фунтах стерлингов.

Ещё один фактор – процентные ставки. С их повышением растут расходы на неиспользованных возможностей хранения драгоценного металла. При низких ставках наличие золота приводит к потерям. Оба фактора красноречиво говорят, почему золото так плохо отреагировало на приход к власти Трампа.

После выборов президента инвесторы ожидали, что снижение налогового бремени приведёт к восстановлению экономики США – ФРС повысит ставки, а это приведёт к укреплению доллара, а значит, понижению стоимости золота.

Но на деле «торговля Трампа» не позволила получить желаемых результатов. Лидер так и не смог отменить «реформы Обамы», что вызвало сомнения в одобрении парламентом налоговой реформы. С наступление 2017 году золото немного подросло в цене. Однако эксперты сомневаются, что его цена будет расти также быстро, как в 70-х годах прошлого столетия.

Почему драгоценный металл №1 не растёт быстрее даже в условиях сложной геополитической обстановки? Одна из причин – Трамп принял решение не реализовывать некоторые свои угрозы, озвученные перед выбором, одна из них – начало торговой войны с КНР.

Вероятно, бомбардировка Сирии носила единичный характер, а угрозы в адрес Северной Кореи могут так и остаться лишь угрозами. Советники Трампа глава Минобороны Джеймс Мэттис и глава МИДа Рекс Тиллерсон могут поспособствовать тому, что Трамп станет не таким уж неординарным президентом.

В результате сегодня приобретают золото лишь те, кто ожидает резкого ухудшения ситуации – обострение отношений с Северной Кореей и рост напряжённости в Сирии, а также Центробанки перестанут контролировать монетарную политику. Подобное может случится, и всё же среди «быков» по золоту у многих мрачный взгляд на будущее.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий