Китай создаёт мощную коалицию | Investtalk.ru

Китай формирует коалицию для противостояния Западу?

19 апреля 2017

Си Цзиньпинь, возглавляющий Китай, после провальных переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом, сосредоточился на приобретении как можно большего количества союзников и их сборе на саммите государств «Великого шелкового пути».

Саммит запланирован на май, ожидается, что в нём будут участвовать государства Азии, Европы и Африки, важным членом мероприятия является Российская Федерация. Ван И, возглавляющий МИД КНР, обнародовал список участников, среди которых президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Камбоджи Хун Сен и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Своё участие в мероприятии подтвердили лидеры Казахстана, Мьянмы, Малайзии и Индонезии. По словам министра, в саммите должны принять участие представители 110 государств.

Перед этим Си Цзиньпин во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, говорил, что в конце весны в КНР пройдёт важнейший форум, который поможет реализовывать стратегию «Один пояс – один путь». На нём представители стран будут обсуждать сотрудничество при реализации стратегии развития «Нового Шёлкового пути». На мероприятии будет присутствовать только один представитель государств «Большой семёрки» – глава кабмина Италии Паоло Джентилони.

Планы Китая

Проект «Один пояс и один путь» является одним из самых важных для Китая. Его задача – возродить древний Шелковый путь. Он предполагает масштабное развитие инфраструктуры, которое требует многомиллиардных инвестиций. На эти деньги планируется развивать порты, железные дороги и многое другое.

Перед этим власти Поднебесной говорили о намерениях направить на развитие Шелкового пути 40 миллиардов долларов. Контролировать финансовые потребности проекта призван Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, чей капитал составляет 50 миллиардов долларов. КНР инициировало его формирование.

Кто не будет участвовать в проекте

Китай всеми возможными способами пытается отрицать политическую принадлежность саммита, который пройдёт в мае. Ряд соседей Поднебесной выражают обеспокоенность им. К примеру, Индии очень не нравится китайско-пакистанский экономический коридор, который проходит по территории Кашмира. На сегодняшний день Индия и Пакистан спорят, кому принадлежит эта земля. Это является основной причиной, по которой глава индийского правительства Нареадра Моди не будет участвовать в саммите.

Также нет информации, что на мероприятие прибудут представители Южной Кореи и Японии, у которых не самые лучшие отношения с Пекином. И все же у многих вызывает недоумение отсутствие данных об участии Австралии – важнейшем торговом партнёре Поднебесной.

Аналитики сообщают, что запланированный саммит может со временем превратиться в антизападную коалицию. Когда в перерыве в переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином Трамп решил атаковать Сирию, китайская сторона восприняла это как желание продемонстрировать силу.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий