Костин прокомментировал бизнес ВТБ в Украине и геополитическую ситуацию | Investtalk.ru

Костин в интервью прокомментировал действия украинских властей, геополитическую обстановку и планах ВТБ

27 апреля 2017

Президент ВТБ Андрей Костин дал интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому, в котором прокомментировал деятельность банка и геополитическую обстановку. По его словам, Киев создаёт препятствия для ухода ВТБ с украинского рынка. Он сообщил, что на банк имеются покупатели.

Господин Костин сообщил, что банк прикладывает все усилия, чтобы защитить клиентов. В его планах есть продажа украинского «БМ банка» (ВТБ получил его вместе с «Банком Москвы»), им заинтересовано 2 группы покупателей. Однако до завершения сделки ещё далеко. По словам Костина, ВТБ хочет побыстрее уйти из Украины, однако власти страны тормозят данный процесс. Если по отношению к украинской дочерней компании будет развиваться отрицательный сценарий, банк потеряет до 20 миллиардов рублей. Если же ситуация будет благоприятной, банк сможет даже заработать.

О геополитической обстановке

Глава ВТБ отметил улучшение геополитической обстановки. По его словам, в Соединённых Штатах и Евросоюзе ожидают сигнала для повышения инвестиций в Российскую Федерацию.

Прибыль ВТБ в 2017 году может вырасти до 100 миллиардов рублей. Об этом он заявил на собрании акционеров. Также Костин сообщил о перспективах банка, наличии покупателей на украинский бизнес, а также желаемые действия от Центробанка РФ.

Господин Костин заявил: «Во главе угла для нас российские клиенты и отечественный бизнес, однако в общем он остаётся в Европе и Азии. На данный момент нам необходимо найти поддержку финансовых институтов из других стран – европейских и американских».

Андрей Костин подчеркнул: «Сложившаяся геополитическая обстановка не способствует развитию бизнеса. Однако обстановка становится лучше и она будет улучшаться. Не так давно у меня была встреча с руководителями одних из самых крупных американских банков и инвестиционных фондов. Для их работы в Российской Федерации нужен лишь соответствующий политический сигнал».

О планах получения прибыли

В 2017 году ВТБ ожидает получить прибыль в пределах 100 миллиардов рублей, подобное подтверждают результаты первого квартала.

Глава ВТБ заявил: «Нас ожидает кропотливая и трудная работа. Прибыльность в 2014 и 2015 годах находилась на нулевом уровне. В минувшем году мы поставили цель 200 миллиардов рублей. По результатам первого квартала 2017 года мы хорошо развиваемся. Если эта тенденция продолжится, то по итогам года мы сможем получить прибыль 100 миллиардов рублей. Есть все основания полагать, что в следующем году показатель возрастёт до 150 миллиардов рублей и выше. Наша ключевая цель – добиться высокой эффективности с учётом мировых стандартов».

Андрей Костин подчеркнул: «По результатам 2014-2015 годов мы даже в условиях практически нулевой прибыли распределили дивиденды за счёт доходов минувших лет. На данный момент мы выплачиваем дивиденды, которые полностью отвечают нашей деятельности».

В соответствии со стратегией развития ВТБ до 2019 года розничный банк ВТБ24 будет присоединён, благодаря этому ежегодно удастся снизить затраты на 15 миллиардов рублей. К началу следующего года ВТБ хочет реорганизовать свою группу и использовать единый бренд.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий