Нефтяной рынок получил поддержку от России и Саудовской Аравии | Investtalk.ru

Россия и Саудовская Аравия в очередной раз спасли нефтяной рынок

15 мая 2017

В начале недели стоимость нефти показала внушительный рост из-за заявлений министров энергетики Российской Федерации и Саудовской Аравии о продлении договорённости о снижении нефтедобычи до весны следующего года.

В результате договорённость будет продлена не на полгода, как многие прогнозировали, а на 9 месяцев. Это сообщает, что крупные нефтепроизводители

Новость оказала поддержку нефтяным ценам, баррель марки Brent сразу же подорожал на 1.6%, на момент написания статьи торги шли в пределах 51.61 доллар за бочку. Сорт WTI подорожал ещё больше, мгновенно стоимость достигла 1.7%, а баррель стал стоить 48.6 долларов.

Халид аль-Фалих, возглавляющий Минэнерго Саудовской Аравии и Александр Новак, в ходе Пекинского форума отметили, что они намерены продлить текущую договорённость об ограничении производства нефти ещё на 9 месяцев. В заявлении сказано: «Два министра сказали, что они сделают всё возможное, чтобы достичь желаемой цели, направленной на стабилизацию рынка и понижения товарных нефтяных запасов, чтобы они достигли среднего показателя за 5 лет. Они решительно настроены стабилизировать рынок углеводородов».

Действующее соглашение

Саудовская Аравия занимает ведущее положение в организации ОПЕК, она и другие крупные нефтепроизводители в конце 2016 года взяли на себя обязательства снизить объёмы суточной добычи нефти практически на 1.8 миллионов баррелей с января по июнь 2017 года. Государства ОПЕК при этом пообещали понизить суточную норму нефтедобычи на 1.2 миллиона баррелей.

Ожидается, что договорённость будет продлена на первоначальных условиях без дополнительного сокращения объёмов производства. Однако министры уверили, что они сделают всё от них возможное, чтобы и другие крупные нефтедобывающие государства присоединились к ним.

До встречи стран ОПЕК в конце мая в Вене трейдеры считают данное заявление необычайно важным. Они уверены, что Россия и Саудовская Аравия намерены действовать решительно. На них обоих приходится суточная добыча в пределах 20 миллионов баррелей, а это около 20% мирового потребления. Однако эти усилия подрываются США, которые не участвуют в договорённости.

Американские буровики увеличивают численность нефтяных вышек, на данный момент суточная добыча уже превысила 9 миллионов баррелей, она на 10 процентов превышает показатель лета прошлого года. Именно это обстоятельство вызывает беспокойство, поскольку участники договорённости не имеют возможность снизить избыток предлагаемой на рынке нефти.

Халид Аль-Фалих отметил: «Договорённость необходимо продлить, поскольку на конец июня мы не достигнем того значения запасов, которое хотим видеть. Поэтому лучше всего, чтобы соглашение действовало до начала II квартала следующего года».

На самом деле сейчас имеются высокие возможности улучшить последующие совместные действия. Запасы нефти США показывают определённые признаки понижения, они за последние 5 недель сокращаются после того, как в начале весны достигли максимального значения.

Аналитики, среди которых Goldman Sachs, уверены в перебалансировке мирового рынка углеводородов. МЭА ожидает, что в случае продления договорённости спрос существенно превысит производство нефти уже в конце текущего года.

Из-за внутренних проблем 2 участника ОПЕК не входят в соглашение, они увеличивают поставки. Так, в Нигерии уже начал работу НПЗ Forkados, позволяющий ежедневно поставлять на экспорт 200 тысяч баррелей, а в Ливии за это время суточная добыча возросла на 800 тысяч баррелей. Эти государства и в будущем не примут участия в соглашении.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий