Германии необходимо увеличить расходы

Эксперт: Германии следует начать тратить

16 мая 2017

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп считает показателем экономической силы государства состояние её счёта текущих операций, другими словами чистого экспорта товаров и услуг.

Барри Эйхенгрин, являющийся профессором политологии и экономики Калифорнийского университета в Беркли, считает, что этот подход является худшим бредом. В своей статье он написал, что данный подход является основополагающим в доктрине меркантилизма, в нём объединены убеждения, дискредитировавшие себя более двух столетий назад.

Комментарии Барри Эйхенгрина

С позиции меркантилизма ФРГ имеет самую сильную экономику на Земле, ведь она обладает самым большим профицитом текущих операций. В пролом году показатель достиг 297 миллиардов долларов США, что соответствует 8.6% ВВП Германии. В результате весь гнев Трампа обрушился на эту страну. В торговле с США профицит ФРГ составляет 65 миллиардов долларов. Это лишь повышает интерес к государству.

Можно забыть, что ФРГ не может манипулировать валютным курсом, поскольку у страны нет своей национальной валюты. К тому же страна относительно открыта для американского экспорта, её власти следуют решениям Европейского союза, которые ограничивают предоставление субсидий. Торговый баланс между ФРГ и США не оказывает влияния на её богатство, поскольку с другими странами может быть дефицит. Трамп видит в Германии лишь козла отпущения.

Сегодняшний профицит внешней торговли ФРГ объясняется не дискриминацией импорта или манипуляциями с национальной валюты, а тем, что страна больше склонна к сбережению, чем инвестированию. Равенство «экспорт за вычетом импорта» и «сбережений за вычетом инвестиций» – это обычное бухгалтерское тождество. Немцы просто изготавливают больше, чем тратят. В результате и формируется чистый экспорт.

У немцев есть серьёзная причина, чтобы делать сбережения. Она заключается в высоком темпе старения населения. Многие люди накапливают на пенсию. Поэтому назначение активов – возможность продать их потом, когда увеличится часть престарелого населения. Немецкие и американские экономисты рекомендуют отказаться стране от евро и предоставить возможность своей валюте укрепиться. Однако по мнению эксперта, это не скажется на желании населения сберегать.

К тому же укрепление курса валюты может понизить объём инвестиций в капиталоёмкие сферы. Безусловно, при укреплении валюты инвестиций станет больше в область услуг, поскольку относительная стоимость неторгуемых товаров возрастёт. В то же время сфера услуг не капиталоёмкая, поэтому необходимо создать мощные стимулы для инвестиций с целью компенсации сокращения инвестиций в промышленность, работающую на экспорт.

Лучше всего не возиться с валютой, а непосредственно сосредоточиться на инвестициях и сбережениях. В этой области политика двух главных партий страны отличается. Христианские демократы, которых возглавляет Ангела Меркель, считают необходимым уменьшить налоги. Это вполне реально, поскольку чистые сбережения правительства ФРГ достаточно велики – в прошлом году был зафиксирован профицит бюджета в 23.7 миллиардов евро.

Трудность заключается в отсутствии гарантий, что немецкие семьи, которые стремятся к накоплению, примут решение потратить полученный дополнительный доход. Если немецкий бизнес получит инвестиционные налоговые льготы, то поможет подтолкнуть его к наращиванию расходов. В то же время подобная мера весьма трудна в реализации, ведь доля труда в национальном доходе ФРГ снижается.

Мартин Шульц и его Социал-демократическая партия предлагают нарастить госрасходы, например, в инфраструктуру. На данный момент процентные ставки в Европе пребывают вблизи нулевых отметок, это снижает риски того, что частные инвестиции будут вытеснены государственными. К тому же ФРГ имеет множество неудовлетворённых потребностей в следующих областях: образование, здравоохранение, транспорт и инфраструктуре связи.

Наращивание инвестиций в область здравоохранения, инфраструктуру и образование положительно скажется на самой стране. Тщательно продуманные госинвестиции могут стать важным фактором в повышении производительности и улучшении качества жизни, преодолеть экономические слабости ФРГ, а также избежать тревог в отношении неравенства. К примеру, в мировом рейтинге ВУЗов в ТОП-50 нет ни одного высшего учебного заведения из Германии. Государственное финансирование помогло бы изменить обстановку к лучшему. «Самая сильная экономика» могла бы стать ещё сильнее!

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий