Уолл-стрит контролирует власть США | Investtalk.ru

Уолл-стрит полностью контролирует администрацию Трампа

19 мая 2017

Существует по меньшей мере 3 причины, по которым можно это утверждать:

  • Президент США сказал о возможности разделения американских банков (но в это никто не верит).
  • Банки хотят отменить закон Додда-Франка и правило Волкера.
  • Банкиры не верят в восстановлении закона Гласса-Стиголла, принятого ещё в 1933 года.

Пресса США продолжает верить в обилие заговоров и сговоре между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией. При этом Уолл-стрит не страшны самые отрицательные тенденции, поскольку у банкиров есть много сторонников в администрации президента США.

Контроль экономической политики Дональда Трампа во многом зависят от крупных банковских организаций. Это особенно важно, когда с отрицательными последствиями могут столкнуться обычные граждане. Но об этом обычно не сообщается в основных сюжетах средств массовой информации. На протяжении нескольких недель в СМИ неоднократно появлялась информация, что Трамп рассматривает возможность разделить крупные банки. Однако по сообщению Блумберг, в планы президента не входят подобные действия.

Вопрос о разделениях банков

На самом деле 1 мая Дональд Трамп сделал заявление, что Белый дом изучает возможность разделить самые крупные банковские организации Уолл-стрит.

На это не было никакой реакции. Лоббисты и руководители банков ощущают всё большую и большую уверенность в собственных силах, поскольку Белый дом назначает на основные посты тех, кто дружественно к ним настроен.

Рик Хольт, консультант банков и их лоббист, заявил: «Разделения банков никогда не случится. По крайней мере в ближайшие 30 лет. Для этого нужно серьёзно изменить законодательство. Сейчас вероятность этого практически нулевая».

После того, как Трамп высказал угрозы, прошло 2 недели, но Уолл-стрит не теряет оптимизма. Как правило, финансовые институты серьёзно относятся к словам первых лиц. Однако на данный момент всем очевидно, что Вашингтон не пойдёт на ужесточение регулятивных норм.

Самые крупные американские финансовые организации хотят, чтобы глава государства снизил требования к капиталу, ограничивающие имеющиеся рычаги, а также снизит стресс-тесты для преодоления возможного кризиса. К тому же может быть ослаблено правило Волкера, создающее препятствие для спекулятивных ставок. Можно сказать, что администрация президента именно к этому стремится.

Ряд директоров финансовых организаций полагают, что если администрация президента на самом деле хочет обновить закон Гласса-Стиголла, то изменятся правила лишь для небольших банков, а крупные не будут разбиты. Напомним, закон был принят ещё в 1933 году, он разделил инвестиционные и коммерческие банковские операции, через 66 лет его частично отменили.

Обновление закона Гласса-Стиголла уже нашло поддержку от секретаря казначейства Стивена Мнучина, президента Дональда Трампа и экономического советника Гэри Кона. Однако они не рассказали, в чём оно будет заключаться. В начале мая Трамп заявил, что его администрация рассматривает разделение банков. Но сколько бы ни было таких заявлений, им мало кто верит. Тим Пауленти, возглавляющий лоббистскую группу Уолл-стрит Financial Services Roundtable считает, что Белый дом на самом деле имеет в виду традиционный закон, принятый в 1933 году. Потом он объяснил, что администрация президента считает необходимым использовать 2-уровневый подход к регулированию, в соответствии с ним небольшим банкам будет предоставляться определённая регулятивная помощь.

Представители американской фининдустрии осознают, что отказаться от закона Додда-Франка при помощи Конгресса будет сложно. При этом они уверены, что Мнучин, Джей Клейтон, Рэнди Куорлз и Кейт Норейка смогут оказать помощь в решении всех вопросов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий