Реакция рынков на выборы в Великобратании | Investtalk.ru

Рынки в замешательстве от британских выборов

08 июня 2017

8 июня в Британии проходят парламентские выборы, однако рынки и специалисты не могут выявить фаворитов. В 2016 году референдум по выходу страны из Евросоюза изменил её политику. Именно это решение привело к проведению досрочных выборов.

Хотя во время предвыборной кампании в Британии произошло 2 террористических акта, она была сфокусирована на внутреннюю политику.

Консерваторы отметили лидерство Терезы Мэй, однако в своей первой кампании она как лидер консерваторов была не такая искусная, как ожидали многие. На сегодняшний день она делает всё от неё зависящее и достигает при этом успехов. При этом в последнее время резко возросли шансы её оппонента Джереми Корбина. К тому же ряд экспертов отмечает, что решение провести досрочные выборы объясняется его низкой популярностью.

Противостояние Терезы Мэй и Джереми Корбина

Граждане Великобритании считают Терезу Мэй трудолюбивым, разумным и надёжным политиком, однако некоторые предвыборные агитации пошатнули её репутацию. При этом оппозиция окрестила её позицию как шаткой и слабой. В ходе выступления премьер-министр не очень хорошо отвечала на заданные вопросы, часто повторяла лозунги, при этом она не согласилась встретится с иными лидерами партий и обсуждать трудности по существу.

Джереми Корбин, которому 68 лет, провёл превосходную кампанию на фоне низких ожиданий. Это помогло сделать лейбористов особенно популярными благодаря обещаниям повысить затраты на всё, а также нарастить размер социальных пособий.

Лидер лейбористов предложил национализировать систему водоснабжения и железную дорогу, значительно повысить налоги на корпорации и сделать обучение бесплатным. Также планируется повысить налогообложение для тех, чьи годовые доходы превосходят 80000 фунтов.

Кто-то проводит параллели в этом противостоянии с американскими выборами. Дескать Джереми Корбин напоминаем Дональда Трампа, а Тереза Мэй – Хиллари Клинтон.

Реакция рынков

На сегодняшний день рынки пребывают в неоднозначном состоянии. Никакая партия не получит большинство, это значит, что потребуется создавать коалицию. К тому же у Корбина остаются хорошие шансы на победу. Вариант, в котором лейбористы одерживают победу, можно сравнить с катаклизмом, поскольку в их планах наращивание затрат. В этом случае выход Британии из ЕС будет проходить по наиболее жёсткому сценарию.

В главном сценарии побеждает Тереза Мэй, в этом случае в парламенте возрастёт количество консерваторов.

Динамика фунта стерлингов

Динамика британской валюты достаточно слабая, он даже проигрывает доллару США. Для этого имеются объективные причины. На данный момент курсовая стоимость фунта составляет 1.3 доллара. Каким бы ни был исход выборов, британская валюта снизится.

В случае победы лейбористов фунт потеряет по отношению к доллару США составит 15%, а при победе Мэй за год его снижение составит всего 5%. Подвешенный парламент приведёт к тем же результатам, что и второй вариант.

Если победит Тереза Мэй, то британская валюта в краткосрочном периоде выиграет, хотя и не сильно. Как бы то ни было, ралли будет непродолжительным. В этом случае нисходящий тренд будет наблюдаться уже через несколько дней, когда начнутся переговоры с Евросоюзе и будет создан новый кабинет.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий