Германия и Австрия не поддерживают США в вопросе расширения санкций против России | Investtalk.ru

Австрия и Германия возражают против расширения санкций против России

16 июня 2017

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриель и австрийский канцлер Кристиан Керн подвергли критике планы Соединённых Штатов расширить ограничения против Российской Федерации. Они составили общее заявление, в котором объяснили собственную позицию. С документом можно познакомиться на сайте внешнеполитического ведомства Германии.

Чиновники считают, что ужесточение ограничений может отрицательно сказаться на европейском бизнесе и ухудшить его положение. Это плохо повлияет на европейско-американские отношения.

Основные моменты заявления

В заявлении было сказано: «Энергоснабжение Европы является проблемой европейских стран, а не США. Мы сами должны решать, кто будет поставлять нам энергию и на каких условиях, при этом следует руководствоваться конкурентоспособностью и открытостью.

Как может поддержать решение, угрожающее экстерриториальным санкциям нашим предприятиям, которые выстраивают энергообеспечение Евросоюза. Подготовленный США проект закона направлен на продажу сжиженного газа Соединённых Штатов и поставку его на европейский рынок. Создаётся впечатление, что документ ставит целью создание новых рабочих мест в нефтегазовой промышленности США.

Важно понимать, что политические санкционные рычаги не должны наносить вред экономическим интересам. Австрийские и немецкие компании могут быть оштрафованы на американском рынке в том случае, если они участвуют в газовых проектах совместно с Россией либо их финансируют. Это наносит вред отношениям между Европой и США. Вопрос касается конкурентоспособности европейской энергетической системы, от него зависят тысячи рабочих мест».

Вопрос о санкциях

Напомним, американский Сенат одобрил проект закона, предоставляющий президенту страны расширять санкции против физических лиц и компаний, направивших свыше 1 миллиона долларов в обустройство экспортных трубопроводов Российской Федерации либо предоставивших для них оборудования, различные услуги и технологии. Максимальный размер инвестиций за год достигнет 5 миллионов долларов.

В проекте закона о дополнительных санкциях имеется особый пункт о «Северном потоке-2». В нём говорится, что Соединённые Штаты будут действовать с тем, чтобы создать препятствия для его реализации в виду «негативных последствий для энергетической безопасности Евросоюза, проведения энергетических реформ в Украине, а также развития европейского газового рынка».

Соединённые Штаты планируют оказывать помощь Украине и европейским партнёрам в том, чтобы уменьшать зависимость от энергетических ресурсов Москвы, в частности, от природного газа. Последний Кремль использует в роли дубинки для запугивания и оказания давления на другие страны».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий