Саудовская Аравия обвинила Иран в подготовке к теракту | Investtalk.ru

Саудовская Аравия обвинила Иран в атаке своих месторождений

20 июня 2017

Ежедневно на Ближнем Востоке обостряется обстановка, ещё немного, и начнётся открытое противостояние Саудовской Аравии и Ирана. Многие аналитики сходятся во мнении, что следующий вооружённый конфликт возникнет между двумя этими странами. До этого осталось лишь немного – лишь подходящий катализатор.

Министерство информации Саудовской Аравии сделало заявление, что ВМФ страны 16 июня предотвратил террористическую атаку крупного морского нефтяного месторождения государства. По имеющимся данным, военные королевства смогли перехватить 1 из 3 суден, которые двигались в сторону месторождения. На нём находились представители Корпуса стражей исламской революции, по сути, это спецназ Ирана. К тому же на судне была найдена взрывчатка и вооружение. На фоне этого Эр-Рияд обвинил Тегеран в попытке проведения теракта в своих территориальных водах.

В свою очередь Тегеран заявляет, что королевские ВМС задержали обычных рыбаков, которых течение снесло к месторождению. По словам представителей Ирана, подобное уже происходило и не раз. Иранская сторона отмечает, что береговая охрана королевства начала стрелять по судну и убила рыбака. В общей сложности на месте происшествия находились 2 лодки для рыбной ловли, личности каждого рыбака известны. Тегеран готов передать саудитам всю требуемую документацию в виду отсутствия дипломатического представительства в королевстве.

Подробности происшедшего

На самом деле в заявлении Министерства информации имеются сомнительные моменты, поскольку в нём чётко указывается, что на суднах были иранские флаги и они проигнорировали предупредительные выстрелы.

Новостные сводки чётко дают понять, что между суннитской и шиитской ответвлениями ислама наращивается напряжённость. Об этом свидетельствует и катарский кризис, и террористические акты в столице Ирана, а также обвинения Тегерана в том, что Эр-Рияд поддерживает суннитских боевиков, в числе которых ИГИЛ. Конфликтам осталось не так далеко, чтобы перерасти от «холодной войны» в более жаркое противостояние.

Нефть и ближневосточный кризис

Дипломатическая напряжённость с Катаром практически не повлиял на нефтяные и газовые поставки. В этом нет ничего удивительного, поскольку от него пострадал лишь Катар. Для этой страны прекращения продажи «голубого топлива» является экономическим самоубийством, а поставки нефти сравнительно небольшие. Поэтому заявления Qatar Petroleum продолжать продажу газа в ОАЭ выглядят вполне логичными, даже при наличии оснований для их прекращения.

По словам региональных аналитиков, из-за глубины конфликта решить его быстро не получится. Сейчас в это противостояние втянуты не только Саудовская Аравия и Катар, но и Иран, Турция и США. Есть вероятность, что конфликт в будущем усилится. На данный момент сложно прогнозировать, что произойдёт с газовыми и нефтяными поставками. На сегодняшний день Катар выступает самым крупным экспортёром сжиженного газа в мире, к тому же он входит в состав ОПЕК, являясь ключевым членом организации. Доха продолжает поставки газа в Объединённые Арабские Эмираты, хотя несколько дней назад танкеры с «голубым топливом» не дошли до Египта.

Если конфликт в регионе станет более широким, это однозначно скажется на нефтяных ценах, причем влияние может быть как позитивным, так и негативным. Как бы то ни было, проблемы с поставками углеводородов неизменно будут двигать цены «чёрного золота» вверх, а если подобное произойдёт с газом, последствия для мирового рынка станут ещё более значительными.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий