Трамп позволил Китаю доминировать в сфере зелёных технологий | Investtalk.ru

США содействует наращиванию экономической мощи Китая

29 июня 2017

Дональд Трамп выходом из Парижского климатического соглашения предоставил Поднебесной прекрасную возможность спасти Землю от ухудшения климатических условий, получив при этом колоссальную прибыль. Для нашей планеты такой поворот событий можно считать положительным, хотя его никто не ожидал.

Для получения прибыли необходимые инвестиции. Эта истина известна всем и Трамп не может её не знать. А значит, «зелёная» энергия открывает широчайшие возможности, которые США могут упустить или не воспользоваться в полной мере. В формируемом мировом порядке страны, которые не осознают этого, могут многое потерять.

Кажется, политика Трампа строится вразрез с экономическим ростом его страны. Такое положение вещей могло быть оправданно в самом начале развития «зелёных» технологий, когда они были сравнительно неэффективными и дорогостоящими. Но если сейчас продолжать смотреть на вещи также, это значит, использовать старенький Nokia 3300 вместо современного смартфона.

Перспективы «зелёных» технологий

Для снижения эффекта глобального потепления необходимы колоссальные инвестиции, к тому же страны должны взять на себя определённые обязательства. Поднебесная обладает всем этим. И если какая-то держава может продемонстрировать, как реализовывать суперамбициозные задачи и крупнейшие проекты, то это только КНР. За 2013 год Китай сжёг столько же угля, как все остальные страны вместе взятые. Однако уже сейчас он делит 1-2 место с Германией по производству солнечной энергии. Саймон Чадвиг из Университета в Ковентри отмечает: «Поднебесная стремится быть успешной и сильной во всём, чем она занимается. И мы видим превосходные результаты и достижения».

Значительную часть собственной речи президент США посвятил демонизации развивающихся государств, в числе которых Китай и Индия. Однако здесь можно наблюдать парадокс – речь была посвящена выходу из Парижского соглашению, причём сторонники Трампа во многом полагались на рабочие места.

В Соединённых Штатах производство «зелёной» энергии позволяет создавать рабочие места в 12 раз быстрее, чем вся экономическая система. Отдавшие свои голоса за Трампа хотели создания данных рабочих мест, действующих в отраслях производства и строительства. Принятое им решение скорее всего означает, что потенциальные рабочие места уйдут от США к КНР. На сегодняшний день во всём мире 8.1 миллион человек заняты в сфере возобновляемых источников энергии, из них 3.5 миллионов приходится на Китай, а также 1 миллион – на США. Если же Поднебесная сделает значительные инвестиции, то сможет нарастить показатель в своей стране на 13 миллионов вакансий.

Стратегия Поднебесной в сфере «зелёной» энергетики незамысловата. Для Китая – это бизнес. После 2010 года стоимость сооружения установок для производства солнечной энергии обрушилась на 40%, это сделало экономические перспективы отказа от сжигания угля и перехода на солнечную энергию. В результате в Китае на одну тысячу крупных солнечных электростанций стало больше. В общей сложности до 2020 года планируется вложить 360 миллионов долларов в «зелёную» энергию.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий