Рост производительности труда – задача №1 в России

Россия серьезно намерена повысить производительность труда

30 июня 2017

В 2012 году президент Российской Федерации издал указ о формировании высокопроизводительных рабочих мест. К тому же повышение производительности труда содействует развитию экономики. Какие существуют возможности достижения поставленных целей?

Министерство экономики получило от президента России задачу – нарастить количество высокопроизводительных рабочих мест на 50%, чтобы их численность достигла 25 миллионов. Однако эта цель так и не была достигнута, но она выглядит очень и очень актуальной, поэтому эксперты всё чаще и чаще обсуждают задачу.

Различные точки зрения

Минэконоразвития предложило программу, которую можно попробовать внедрить в нескольких регионах. Она предполагает отбор нескольких компаний, в которые будут на бюджетные деньги назначены консультанты по наращиванию производительности труда. Предлагаемый перечень юридических лиц требует одобрения, но главным образом это будут топ-организации из области аудита. Они проделают работу по анализу эффективности юридического лица и предоставят рекомендации в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

МЭР РФ просит предоставить 29 миллиардов рублей, чтобы реализовать программу до 2020 года. Значительная часть выделенных денег будет потрачена на борьбу с безработицей.

Один из чиновников объяснил: «У многих возникает вполне логичный вопрос: почему за работу экспертов и аудиторов для частных фирм должны использоваться бюджетные деньги? Ответ прост: в эксперименте будут участвовать заурядные компании, которые не обладают необходимым капиталом». По его словам, выручка организаций не должна превышать 30 миллиардов рублей, к тому же у них должен быть значительный потенциал к росту эффективности.

Существует и другая проработанная позиция, направленная на повышение численности высокопроизводительных рабочих мест. Она получила название «Стратегия Роста».

Сегодня Общероссийский народный фронт обсуждал проблему формирования высокопроизводительных рабочих мест.

В «Деловой России» рассчитывают ВПРМ по другому принципу, показатель основывается на статистике от ФНС. Она позволяет получить по каждому юридическому лицу определённые цифры. Когда данные компании сдают бухотчётность, она попадает в базу данных Налоговой службы. В результате можно точно узнать, сколько человек работает на предприятии, его прибыль, амортизацию и количество высокопроизводительных рабочих мест. Федеральная налоговая служба не должна разглашать эту информацию. Поэтому «Деловая Россия» предлагает сообщать лишь о финальной картине. По словам Бориса Титова, такая работа уже проводится. Он считает, что обработка статистики ФНС является цифровой экономикой, о которой Владимир Путин говорил на Петербургском форуме. Сведения Федеральной налоговой системы, которые вводятся в конкретную систему, позволяют в онлайн-режиме создать реальную картину по Российской Федерации.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий