Катар получил 48 часов на ультиматум от 4 стран | Investtalk.ru

Блок стран персидского залива продлил срок ультиматума Катару на 2 дня

03 июля 2017

Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн приняли решение дать Катару ещё 2 дня для принятия ультиматума. Его срок истек еще 2 июля, однако Катар не выполнил 13 пунктов. Ближневосточные государства приняли решение предоставить ему больше времени.

Саудовская Аравия со своими союзниками настаивает, чтобы Катар прервал все отношения с Ираном и «Братьями-мусульманами» (это террористическая организация, которая запрещена в РФ).

Подробности о требованиях

Кувейт выступает в качестве посредника в конфликте, он передал Катару перечень из 13 требований. Одно из них касается прекращения присутствия турецких войск в стране. Такую информацию сообщило агентство Associated Press.

К тому же Доха должна прекратить процесс «натурализации граждан» иных арабских государств. От Катара потребовали выдать всех разыскиваемых в 4 странах и обвиняемых в терроризме. Государственные власти обязали предоставлять подробный отчёт о финансировании оппозиции в других странах.

Также от Катара потребовали выплатить компенсацию в размере 16 млрд долл., размещённых в финансовых организациях страны в качестве срочных вкладов. Хотя величина не очень большая, однако, если учесть, что в банковской сфере ощущается большая нехватка валюты, данное требование может привести к обвалу национальной валюты и обескровить финансовую систему.

Катарские власти разрешили гражданам стран, которые разорвали с ним дипотношения, не выезжать из государства. Такое заявление сделало МВД страны.

Доха несколько раз говорила, что не намерена выполнять выдвинутые требования. Напомним, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Катаром, страны обвинили его в поддержке терроризма. Дональд Трамп присоединился к этим обвинениям. В свою очередь глава МИДа США Рекс Тиллерсон предупредил, что при разработке требований важно сделать их действенными и разумными.

Ряд государственных деятелей Катара говорили, что прежние требования, в числе которых закрытие телевизионного канала «Аль-Джазира», выполнятся не будут.

Катарские власти отказались проводить переговоры, пока не будет снята блокада. Некоторые эксперты считают, что новые требования вызовут подобную реакцию, поскольку Катар воспринимает их в качестве нарушения своего суверенитета. Страна многократно говорила о своей непричастности к поддержке террористов. При этом она признала, что некоторые участники группировок проживают в государстве. Доха полагает, что такое положение дел улучшает диалог и помогает урегулировать международные конфликты.

Если ультиматум не будет выполнен

В случае невыполнения требований против Катара могут быть введены санкции со стороны арабских государств Персидского залива. Последние в свою очередь не конкретизировали возможные ограничения. Однако они высказывались за усиление изоляции Дохи и необходимости подрыва катарской экономики.

Создаётся впечатление, что противники Дохи могут надавить на собственных союзников с тем, чтобы они разорвали с ней деловые и торговые отношения. К тому же Катар может перестать быть членом Совета сотрудничества государств Персидского залива. Однако такое положение вещей может привести к гибели всего блока. Это значит, что снова может быть поднят вопрос о лидерстве в области Саудовской Аравии и необходимости дальнейшего существования ОПЕК.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий