Йеллен оценила инфляционные риски | Investtalk.ru

Джанет Йеллен прокомментировала инфляционные риски

14 июля 2017

Председатель ФРС США Джанет Йеллен отмечает 2-сторонние риски по инфляционным ожиданиям. Она выступила перед банковским комитетом американского Сената и отметила, что слабая статистика по инфляции не является основанием для того, что не удастся достичь целевого значения в 2 процента.

На сегодняшний день глава ФРС не уверена в существовании подобных рисков. Она отметила: «Сейчас рано говорить, что инфляция не сможет выйти на уровень 2 процента. Я об этом не говорила. Федеральная резервная система намерена продолжать тенденцию постепенного повышения ставок».

Обстановка в экономике США

В Соединённых Штатах и дальше активно появляются новые рабочие места, а рост потребительских цен находится вблизи нулевых отметок. В прошлом месяце была зафиксирована безработица на уровне 4.4%, тогда в США было создано 187000 новых рабочих мест. Хотя трудовые ресурсы стали пользоваться большим спросом, заработные платы остались на прежнем уровнем. 3 месяца к ряду в США потребительские цены растут очень медленно. Из-за этого часто Федрезерв побуждают смягчить денежно-кредитную политику.

Председатель американского Центробанка Джанет Йеллен отметила, что в стране в будущем заработные платы вырастят, как и потребительские цены. Инфляционные риски она назвала 2-сторонними. Госпожа Йеллен отметила, что именно эта причина стала постепенного повышения процентных ставок.

В июне члены совета управляющих ФРС США отдали свои голоса за повышение ставки на 0.25 п.п. В результате базовый показатель возрос с 0.75-1% до 1-1.25%.

Решение экспертов, которые были опрошены агентствами Reuters и Bloomberg, полностью подтвердилось. Данное повышение ставки стало уже вторым в текущем году. Перед этим ФРС принял аналогичное решение в первом месяце весны. В 2016 году повышение ставки происходило 1 раз, а в 2015 году – 3 раза.

Многие члены Комитета по открытому рынку Федрезерва по результатам последнего заседания ожидают в текущем году ещё одно повышение ставки, в итоге она должна достичь 1.375%.

Кто будет следующим главой ФРС

Многие сомневаются, что Дональд Трамп сохранит пост главы регулятора за Джанет Йеллен на повторный срок в 2018 году. Главным кандидатом на данный пост считается Гэри Кон, который возглавляет Национальный экономический совет.

С другой стороны, республиканцы в Сенате могут не поддержать кандидатуру Кона. В то же время вероятность, что он обретёт необходимую поддержку, достаточно велика.

Джанет Йеллен стала председателем ФРС в начале 2014 году после Бена Бернанке. Тогда обстановка в американской экономике была нестабильной, она ещё не успела оправиться от кризиса 2008 года. Тогда она говорила, что основным приоритетом будет считаться наращивание количества рабочих мест и повышение зарплаты, а также восстановление финансового положения семей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий