Китай стал меньше продавать сталь за рубеж | Investtalk.ru

Экспортные поставки стали из Китая в первом полугодии рухнули на 28%

14 июля 2017

Сейчас Дональд Трамп думает о возможности смены торгового курса с целью защиты производителей США от импорта иностранной стали, Китай уже огромными темпами снижает экспорт. Это может говорить о сокращении избытка этой продукции. Такую информацию опубликовало агентство Блумберг.

Таможня сообщила, что в течение I полугодия Китай снизил экспорт стали на 28%, в результате показатель достиг 41 миллион тонн. Этот показатель стал минимальным после первого полугодия 2014 года. После этого экспортные поставки начали быстро расти. Белый дом решил активно защищать американских производителей от иностранной конкуренции.

На долю Поднебесной приходится практически половина всего производства стали в мире, страна снизила экспорт металла на фоне правительственного решения закрыть нелегальные предприятия. За этим последовало наращивание спроса в Китае, а также снижение экспортных поставок.

Такое решение создало мотивацию для сталелитейных заводов поставлять больше продукции на внутренний рынок. Это привело к смене курса всей сталелитейной промышленности. В 2017 году стоимость фьючерсов на арматуру (широко применяется в строительства), взлетела на 27% и достигла максимального значения за 42 месяца.

Торговые барьеры

Избыток производственной мощности стал важной темой в ходе саммита «Большой двадцатки», который состоялся на минувшей неделе в Германии. Белый дом США сообщил о возможности наращивания тарифов с целью защиты изготовителей США. Сейчас взоры сталелитейщиков во всём мире прикованы к результатам расследования Минторга США в отношении того, угрожают ли поставки иностранной стали национальной безопасности.

Торговые меры начали действовать во всём мире, они нацелены на КНР, из-за них была понижена возможность государства поставлять сталь на экспорт. Однако главным образом снижение экспортных продаж объясняется внутренними процессами в Поднебесной. Инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. считает, что падение чистого экспорта может обрушиться до 50 миллионов тонн уже в 2018 году.

Чжу Ёи из Bloomberg Intelligence заявил: «Сниженный экспорт объясняется сильным внутренним спросом и ценами, это привело к тому, что изготовители лишились мотивации поставлять свою продукцию на экспорт». В прошлом месяце экспорт обрушился до 6.81 миллионов тонн против показателя в 10.94 миллионов донн в 2016 году.

Из-за повышенного спроса на сталь повышается импорт Китаем железной руды. По сведениям таможни, с января по июнь рост импорта достиг 9.3% против соответствующего периода 2016 года, показатель достиг 539 миллионов тонн.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий