Казначейство США может остаться без денег, векселя с выплатой в октябре дешевеют | Investtalk.ru

Началась активная распродажа краткосрочных казначейских векселей США. Страна останется без денег?

20 июля 2017

Рынок почти не рассматривал возможность дефолта Соединённых Штатов Америки. Но в последние дни всё перевернулось с ног на голову: рынок начал активно продавать краткосрочные бонды правительства США.

Временно это проблема затмила налоговую реформу нового американского президента. Его администрация намерена отменить Obamacare, однако и здесь пока все безуспешно. Управление Конгресса Соединённых Штатов по бюджету (СВО) сообщило, что страна уже 4 месяца к ряду сталкивается с трудностью: казначейство страны может остаться вообще без денег, если не будет поднят потолок государственного долга. Но и здесь есть большая проблема: на сегодняшний день американский парламент разрознен как никогда прежде.

Долговые обязательства, которые должны быть выполнены в средине осени, в последние несколько дней сильно потеряли в цене. Что сразу же положительно сказалось на доходности ценных бумаг.

Сейчас кривая доходности ценных бумаг казначейства приобрела инверсионный вид. Это значит, что рынок предполагает остановку деятельности правительства, как минимум, на 2 недели. Причём этот вариант рассматривается в качестве базовой версии развития событий.

Доклад СВО

После своего последнего заседания СВО сделало такой доклад:

«При отсутствии повышения лимита государственного долга казначейству не удастся привлечь новые кредиты (лишь, чтобы погасить текущую задолженность). Подобное ограничение в конце концов станет причиной задержек по реализации госпрограмм и лишит возможности правительство вести свою деятельностью. К тому же по долговым обязательствам может наступить дефолт. Мы считаем, что если не повысить размер госдолга, казначейство при использовании всех доступных методов сможет вести долговую деятельность и получить деньги для выполнения обычных платежей, но только до средины октября 2017 года.»

Мнучин, возглавляющий американский Минфин, побудил парламент повысить лимит государственного долга до начала каникул, которые начнутся в августе. Он считает, что затягивать данный вопрос до последней минуты очень опасно. Министр финансов предупредил, что с ростом вероятности превышения лимита государственного долга повышается вероятность отрицательной реакции на финрынках.

Григорий Бегларян, который является экономическим обозревателем, заявил: «Участники рынка переживают о возможных проблемах с потолком государственного долга. Если он не будет принят уже в сентябре, тогда у Министерства финансов не будет кеша уже к концу месяца. Поэтому следующий месяц может быть очень «жарким» на рынках».

Над горизонтом замаячил новый shutdown

Умеренные республиканцы вместе с консерваторами выдвинули требования, чтобы парламентарии чётко устанавливали, на какие цели расходовать деньги. Белый дом старался приуменьшить данный конфликт, однако вероятность повышения государственного долга без каких-либо ограничений и условий снижается.

Лишь небольшая группа республиканцев, в 2014 году поддержавших аналогичное решение, могут его повторить. Другие присоединились к требующим гарантии по затратам. Тогда 16 республиканцев проголосовало за чистое поднятие потолка, но сейчас их число уменьшилось до 4.

С каждым днём вероятность своевременного принятия закона о наращивании государственного долга понижается. Конечно, может быть, в самый последний момент он может быть принят или удастся перенести решающее голосование. В противном случае может произойти shutdown.

Напомним, правительство США уже несколько раз приостанавливало свою деятельность. Самый длительный период продолжался с декабря 1995 до января 1996 года. Тогда приостановка продолжалась на протяжении 3-х недель.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий