Займут ли США энергетическое первенство в мире | Investtalk.ru

Энергетическое доминирование США: несбыточная мечта и не больше

20 июля 2017

Рик Перри, возглавляющий Министерство энергетики США, отметил, что страна входит в эру энергетического доминирования. Однако реальное положение дел может оказаться вовсе не таким, как её видит администрация американского президента.

Дональд Трамп на минувшей неделе заявил, что страна обладает большим количеством нефти, чем у какой-нибудь другой страны, причём ещё пять лет назад это никому и в голову не могло прийти. Президент США говорил о трудноизвлекаемой нефти, сегодня она ведётся в Пермском бассейне. На самом же деле мировое энергетическое доминирование США – это не больше, чем громкие слова.

До конца 2016 года ежедневно Соединённые Штаты закупали 9 млн барр. «чёрного золота, при этом чистый импорт превышал 7.3 млн барр. Если страна является одним из самых крупных покупателей нефти, как она может стать экспортёром, да ещё говорит при этом о зависимости других государств от неё?

Компания BP опубликовала статистический обзор World Energy 2017. В нём в мировом рейтинге Соединённым Штатам было отведено лишь десяток место по показателям резервов нефти. Страна расположилась между Нигерией и Ливией. Показатель достаточно неплохой, однако государству далеко до Венесуэлы, Саудовской Аравии, России и другим, доказанные запасы которых по меньшей мере в 4 раза превышают имеющиеся у США.

Джон Молдин опубликовал доклад о сланцевой нефти. В нём сообщалось, что у США запасы углеводородов самые большие в мире. Может быть, именно этот труд побудил американских чиновников сделать поспешные выводы. Однако автор ничем не объясняет опубликованную диаграмму.

Скорее всего, Молдин изменил статистику Rystad Energy, которая послужила основой для его труда. Он назвал резервами все извлекаемые ресурсы независимо от коммерческой ценности. Однако общепринятая практика заключается в том, что резервами считаются объёмы «чёрного золота», являющиеся коммерческими по действующим нефтяным ценам. Да и Rystad Energy назвала самым крупным владельцем извлекаемых ресурсов является не Соединённые Штаты, а Саудовская Аравия.

Молдин допустил и иные ошибки, применяя информацию Rystad. Подобное часто случается, когда любители энергетической сферы пытаются выдать себя за специалистов.

Потенциал Пермского бассейна

Сейчас многие сомневаются в энергетическом доминировании США. Локомотивом американской энергетики является Пермский бассейн, можно рассмотреть его потенциал в качестве примера.

Скотт Шеффилд, занимающий должность гендиректора Pioneer Natural Resources, заявил, что добыча нефти может преодолеть отметку в 160 млрд барр. А Wood Mackenzie полагает, что лишь расположенный в Пермском бассейне Wolfcamp через 7 лет позволит нарастить суточную нефтедобычу на 3 млн барр.

В свою очередь EIA считает, что два года назад запасы бассейна находились на уровне менее 800 млн барр. Такое показатель небольшой, он намного ниже 4.3 и 5 млрд барр., о которых говорили Eagle Ford и Bakken.

Один из экспертов Oil Price утверждал, что доказанные запасы углеводородов составляют приблизительно 3.7 млрд барр. Такую цифру называет ряд ведущих операторов месторождения.

Даже если Соединённым Штатам удастся в 2-3 раза увеличить показатель в 3.7 млрд барр., этого будет явно недостаточно, чтобы доминировать в мире в области энергетики.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий