Скандал с Siemens ударит по европейским компаниям | Investtalk.ru

Скандал с Siemens может отрицательно сказаться на многих европейских компаниях

26 июля 2017

Отказ немецкого бренда Siemens продавать российским предприятиям энергетического сектора оборудования может привести к ухудшению доверия ко всем компаниям Евросоюза. Это приведёт к необходимости поиска альтернативных партнёров.

Скандал был вызван приостановкой продажи энергетического оборудования в РФ по той причине, что якобы турбины немецкого производителя начали использовать в Крыму, нарушая тем самым европейские ограничения. Однако подобная ситуация наносит вред в первую очередь непосредственно европейскому бизнесу. Такое заявление сделал Владимир Гутенев, занимающий должность первого вице-президента компании «СоюзМаш России» и входящий в состав комитета Госдумы по промышленности и экономической политике.

Комментарии Владимира Гутенева

Парламентарий заявил, что сложившаяся ситуация для отечественных организаций стала знаковой. Это значит, что следует искать более надёжных поставщиков, чем европейские производители. Гутенев отметил, что в Российской Федерации многие предприятия имеют возможность наладить выпуск турбин.

Гутенев заявил: «Сложившаяся ситуация не стала трагедией для России. Я уверен, она имеет большие негативные последствия как для концерна Siemens, так и для европейского бизнеса в общем». Скандал должен сообщить российским партнёрам компаний из Западной Европы, что нужно искать более надёжных поставщиков. Иначе придётся всегда быть готовыми к срыву поставок.

Сейчас формируется тренд поиска надёжных поставщиков не из европейских держав, а делается упор на российские предприятия, которые входят в «Объединённую двигателестроительную корпорацию». Они в силах наладить производство такой высокотехнологичной продукции.

Парламентарий отметил: «Для производства в России тяжёлых турбин мощностью 35-40 МВт созданы компетенции. Например, они имеются у ОАО «Силовые машины» и его дочерних предприятий. Безусловно, срыв поставок причиняет неудобства, однако это не повод говорить о какие-то трагических последствиях.

Российская Федерация завершает реализацию крупной программы, в которой используются передовые генераторы и турбины. Сейчас потребность в них намного ниже, поэтому мы особо не беспокоимся. Реализацию некоторых проектов можно перенести, а можно подписать контракты с другими компаниями. Например, Китай предлагает хорошую и конкурентоспособную продукцию. У нас имеются возможности импортозамещения, это поможет создать дополнительные рабочие места и помочь развивать отраслевую науку в данном направлении».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий