ФРС РФ будет судиться с операторами сотовой связи | Investtalk.ru

Антимонопольная служба возбудила дело против операторов связи

09 августа 2017

Сегодня представители ФАС РФ сообщили, что их ведомство будет вести работу в отношении сокращения роуминговых тарифов в стране. К тому же из-за невыполнения предписаний одним из самых крупных операторов против него было возбуждено уголовное дело.

ФАС России начала судебное делопроизводство против компаний МТС, ВымпелКом, Т2 Мобайл и МегаФон за поддержку монопольно повышенных цен в национальном роуминге.

Федеральная антимонопольная служба против каждого крупного оператора на российском рынке возбудила дело из-за нарушения закона о защите конкуренции. 14 июля организация предписала всем четырём операторам отменить роуминг внутри Российской Федерации в течение двух недель.

Позиция антимонопольной службы

ФАС проанализировала тарифные планы операторов связи. В результате она увидела, что с повышением стоимости услуг снижается разница в тарифах дома и в поездках. Организация установила, что принятые действия технологически и экономически не являются обоснованными.

Роуминг представляет собой режим, в котором оператор сотовой связи предоставляет клиенту возможность пользоваться услугами в регионах, где отсутствуют сети домашнего оператора.

При формировании тарифа на услуги в роуминге учитываются расходы на договор между операторами: прямые расходы и косвенные.

Антимонопольная служба России проанализировала обоснованность абонентских тарифов в национальном роуминге и ставок, которые действуют между операторами. В результате было установлено, что они значительно превышают необходимые тарифы, которые бы покрывали производственные расходы и позволили получить прибыль.

На 26 сентября текущего года назначено рассмотрение дело, связанное с деятельностью операторов МегаФон и ВымпелКом. 28 сентября аналогичное слушание состоится по отношению к МТС, а на следующий день – Т2 Мобайл.

Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС, два месяца назад рассказал, что внутрироссийского роуминга быть не должно. Он дал понять, что это выражение остается на уровне технического понятия, а получать дополнительные деньги за подобные услуги будет нельзя. Господин Артёмьев отметил: «Введение цен на роуминг в Московской области для жителей столицы либо в Крыму – это настоящий позор. Мы же живём в одном государстве!»

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий