Европа должна противостоять Трампу объединённо | Investtalk.ru

Сможет ли Евросоюз объединёнными усилиями противостоять Трампу?

11 августа 2017

Проблемы, которые Евросоюз испытывает из-за Дональда Трампа, не ограничиваются его несдержанными и эксцентричными высказываниями. Хотя точно их определить не всегда легко.

Трамп говорит одно, делает другое, а конгресс заставляет его поступать по-третьему. На минувшей неделе он вынужден был подписать указ о расширении антироссийских санкций, хотя он неоднократно выступал против них.

Мнения экспертов

Заки Лаиди, который является профессором Парижского института политических наук, способность Европейского Союза работать коллективно зависит от определённого вопроса. Евросоюз может действовать слаженно, когда требуется проявить мягкую силу, к примеру, в отношении климата либо торговли. В то же время отношения Франции и Германии напрямую влияют на оборону и безопасность региона, поэтому сейчас они выходят на первый плат.

Эксперт отметил: «Президент США атаковал систему многосторонней торговли сразу же после назначения на пост. Он покинул Транстихоокеанское партнёрство, в котором состояли 12 государств, а также разрушил переговоры ЕС в этом направлении. Данный союз мог посодействовать формированию огромного североатлантического общего рынка. Подобные действия тревожили Европейский Союз, поскольку этот регион очень зависит от внешней торговли, намного больше, чем Соединённые Штаты.

Может быть, данное решение Трампа привело к ускорению подписания между Японией и Евросоюзом торгового соглашения. К тому же Европа показала, что готова ввести ответные меры на решение США защищать собственную сталелитейную промышленность.

Создается впечатление, что президент США отверг предложение установить пограничную коррекцию налога на прибыль. Вероятно, он откажется от выполнения своих обещаний по установлению торговых барьеров. Но даже если наихудший сценарий не реализуется, Евросоюз будет находиться в сильной неопределённости. Одна из причиной – отсутствие понимания властями кому больше верить – резким заявлением торгового советника президента Питера Наварро и самого Трампа либо более мягкой риторике главы Национального совета по американской экономике Гэри Кону.

Сейчас президент уделяет большое внимание вторичным трудностям, среди которых дефицит внешней торговли и пошлины, это приведёт к отсутствию появления новых мировых правил в торговле, которые бы устанавливали Соединённые штаты и Евросоюз. Последняя сторона имеет возможность играть в других направлениях, к примеру, изменение климата. Евросоюз и дальше будет лидировать в G-20 с целью реализовать Парижское климатическое соглашение даже в условиях выхода Соединённых Штатов из данного договора.

К тому же Европейский Союз может сотрудничать с рядом административных участков США, которые намерены бороться за улучшение климата. В таких условиях Европа может захватить лидерство в вопросе глобальной возобновляемой энергетике. Однако для достижения успеха необходимо интегрировать европейский энергетический рынок, чтобы он мог гармонировать с национальными политиками. Если не ввести единую плату за выбросы, регион не сможет добиться их нулевого значения к 2050 году.

Если говорить о безопасности, то здесь не всё так однозначно, особенно, если принять во внимание разницу между заявлениями Белого дома и фактами. К примеру, президент США не скрывает восхищения Владимиром Путиным, однако он и дальше продолжает решение Барака Обамы в Прибалтике и Польше разместить войска США под знамёнами НАТО. А после принятия последнего закона американский президент больше не может лично отменять антироссийские санкции. К тому же МИД США проявляет желание вернуться к украинскому вопросу, причём он готов обойти даже некоторых участников «Нормандской четвёрки» – ФРГ и Францию».

Как видно, сейчас очень много неопределённости в политике США, которая создаёт трудности для развития Европейского союза. Поэтому профессор и задаёт вопросы: сможет ли Европа объединиться, чтобы сообща противостоять Трампу?

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий