Как мировые Центробанки влияют на премию за риск

Мировые Центробанки не торопятся сообщать о реальной премии за риск

13 августа 2017

Инвестиции всегда сопровождаются различными рисками. К примеру, при покупке облигаций заёмщик может не выполнить собственные обязательства либо выплаты будут произведены девальвированной валютой. В качестве фондового инвестора создаются риски, что бизнес-модель организации на практике не сработает либо компания обанкротится. Эти и иные факторы риска формируют цены на финансовых рынках.

К примеру, бонды с высокой вероятностью дефолта, как правило, являются высокодоходными. Аналогичная ситуация обстоит и с долгом, который номинирован в нестабильной валюте. Если фирма считается рискованной, то её акции стоят дешевле, чем ценные бумаги более надёжных корпораций. Это значит, что в стоимость актива входит премия за риск. От них во многом зависит распределение капитала в экономике.

Снижение премий за риск

Премии за риск выступают в роли компенсаций инвесторам за вероятность потерь, которые вызваны неблагоприятными изменениями. Когда акции приобретаются по стоимости, которая ниже других компаний, имеется тенденция сокращения отрицательных аспектов, что позволяет нарастить прибыль. За счёт премий за риск повышается стоимость капитала инвестиционных компаний.

Можно сказать, что премии за риск на свободном рынке уравновешивают интересы сторон. Безусловно, они не всегда справедливы. В некоторых случаях риски являются недооценёнными, в других завышенными. И всё же лучшим определением стоимости риска является свободный рынок.

Позиция Центробанков

В то же время Центральные банки стран вмешиваются и искажают оптимальную практику установления стоимости риска. Во время последнего экономического кризиса они сократили процентные ставки до рекордно низкого уровня и нарастили количество денег с целью помощи испытывающих финансовые трудности кредитные организациям, правительствам и экономикам.

Это привело к усыплению бегства инвесторов от рисков: сейчас на финансовых рынках большая уверенность в отказе от новых трудностей в финансовой и экономической сферах. Кажется, это и сообщает всем об изменении стоимости на финансовых рынках. К примеру, изменения котировок ценных бумаг стали небольшими, этому предшествовало повышение цены и рост всего фондового рынка.

Сейчас спред доходности между бондами американского правительства и рискованными корпоративными облигациями находится на уровне начала 2008 года. Вообще многие показатели возвратились к докризисным.

Это позволяет сделать вывод, что регуляторы искусственно занижают процентные ставки, используя для этого сокращение стоимости кредитов. Следствием чего является искусственное уменьшение премии за риск. Финансовые рынки в свою очередь понимают, что Центробанки будут делать всё, чтобы не повторился кризис 2008 года. В результате можно сказать, что экономика и финансовые рынки находятся в зависимости от регуляторов больше, чем в любые другие времена.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий