Китай может объявить торговую войну США и ЕС | Investtalk.ru

Китай подготавливается к торговой войне: рассматриваем причины

22 декабря 2016

Планы по противостоянию Трампу в качестве президента11 декабря исполнилось ровно 15 лет, как Китай стал членом ВТО, однако эта дата не смогла стать историческим событием, хотя Поднебесная этого ожидала. Тогда КНР должен был перестать считаться «нерыночной экономикой», а его экономика официально призвана рыночной. Но главные торговые партнёры страны – Евросоюз и США не пошли на этот шаг. Китай уже на следующий день пообещал встретится в суде.

Скорее всего борьба будет основываться на формулировке первоначального договора о присоединения. Примечательно, что каждая сторона уверена в собственной победе. Специалисты в вопросах права не берутся прогнозировать победителя. Всемирная торговая организация не даёт чёткого определения «рыночной экономики», а из-за расплывчатой формулировки дело только запутывается.

Причина разногласий

Причина разногласий США и КитаяРазногласия появились из-за разной позиции в том, как участники ВТО обеспечивают защиту секторов собственной экономики и дешёвого импорта из КНР. ЕС и США обвиняли корпоративный сектор Китая в получении госсубсидий на сырьё, энергию и кредитование. По этой причины ими были введены антидемпенговые пошлины в размере 5 и 7 процентов соответственно на импорт из Поднебесной.

Договор о вступлении Китая в ВТО предоставляет иным членам до 11 декабря текущего года относиться как к нерыночной экономике. По факту это значило, что при определении цены импорта из КНР они могли игнорировать его внутренние цены. К примеру, благодаря мексиканским ценам на импортируемые в Евросоюз велосипеды из Поднебесной помогли установит 48.5-процентные пошлины.

КНР интерпретирует первоначальный договор о присоединении в качестве обещания, что через пятнадцать лет отношение к нему будет такое же, как к любой рыночной экономике организации.

США смотрит на обстановку совсем по-другому – после 11 декабря КНР невозможно автоматически причислять к рыночной экономике. Члены организации имеют право самостоятельно определять государства с рыночной экономикой. По этой причине американцы не относят Поднебесную к этой группе. Они имеют право применять стоимость третьих государств в антидемпинговых случаях.

Еврокомиссия считает, что знает о более подходящем выходе. В прошлом месяце она сделала предложение об отмене разделения стран на рыночные и нерыночные экономики, а для установления антидемпинговых пошлин использовать подход «нейтральной страны».

Такой подход никак не устраивает Поднебесную, поскольку предоставляет возможность использовать цены третьих государств при определении пошлин. Ту Ксинкан из одного из ВУЗов Китая считает, что такое изменение будет положительным, однако мы стремимся полное соблюдение правил Всемирной торговой организации.

Возможное развитие торгового противостояния США и КитаяОфициально Поднебесная ожидает решения суда ВТО. Скорее всего, оно будет принято по меньшей мере через 2 года. Однако китайская сторона может уже сейчас придираться к собственным торговым партнёрам.

Если КНР проиграет в суде, это будет для страны большим унижением. Поднебесной также не выгодна полноценная торговая война, поскольку она может обернуться катастрофой для её экономики. Есть вероятность того, что появятся побуждения к протекционизму в форме «глаз за глаз». Шансы такого развития событий дополнительно увеличиваются из-за жёсткой противокитайских высказываний Дональда Трампа.

Однако даже при победе в суде Китаем, закон организации не делает иные государства обязанными в антидемпинговых мерах пользоваться китайскими ценами. Однако точно не известно, какие легальные мер страна может предпринять. Трудность заключается в том, что в Поднебесной действует особый тип капитализма, который затрудняет классифицирование его экономику на общепринятую рыночную и нерыночную.

Если раньше данный вопрос был исключительно техническим, то сейчас он превратился в жёсткий националистический спор. В Евросоюзе и США считают, что за 15 лет надежды, что КНР превратиться в рыночную экономику, не осуществились. Китайская сторона считает, что это пустая болтовня: западные страны должны выполнить обещанное. Это может привести к тому, что будет развязана торговая война даже без каких-либо действий со стороны Трампа.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий