Какое решение примет Марио Драги и ЕЦБ | Investtalk.ru

Марио Драги попал в сложную ситуацию. Какое решение примет Банк Европы?

07 сентября 2017

Президент Банка Европы Марио Драги попал в незавидную ситуацию: соотношение евро к доллару снова угрожает прибыльности компаний ЕС, а если программа QE завершится, европейская валюта будет дорожать. Об этом сообщило агентство Вести.Экономика.

Сегодня пройдёт пресс-конференция с участием Марио Драги, после которой будет озвучено решение ЕЦБ. Эксперты не ожидают каких-то радикальных решений, однако всего через четыре месяца завершится теперешняя программа выкупа активов размером 2.3 триллиона евро.

Есть шансы, что Марио Драги положит основание снижения стимулирования, однако действия будут осторожными. В случае обещаний и резких заявлений может произойти нежелательное укрепление европейской валюты, а немецкие облигации могут возвратится к отрицательной доходности.

Ожидание рынка

Сейчас у рынка следующие ожидания от Банка Европы:

  • Объёмы выкупа активов и ставки останутся неизменными
  • Изменение макроэкономических прогнозов, укрепление единой европейской валюты может сказаться на инфляционных ожиданиях
  • В ходе пресс-конференции акцентирование будет сделано на силе европейской экономике и вероятном прекращении программы QE

На протяжении ряда лет Банк Европы пользуется нетрадиционным подходом к ДКП. В первую очередь это касается базовой процентной ставки, находящейся на нулевом уровне, ставка по депозитам составляет -0.4% и QE в размере 60 млрд евро каждый месяц.

Главная цель всех этих действий – достичь в среднесрочном периоде роста потребительских цен ниже уровня 2%.

Программа выкупа активов завершится в декабре текущего года, однако чрезмерно низкая инфляция может побудить Банк Европы пролонгировать программу. В прошлом месяце рост потребительских цен в еврозоне достиг полтора процента. Однако у Драги нет возможности просто так увеличить срок действия программы, поскольку эксперты предупреждают о сложности выкупа активов в виду отсутствия на рынке необходимого количества для продления программы в действующем виде.

В 2017 году укрепление европейской валюты по отношению к доллару достигло 13 процентов, это будет важнейшим фактором, который повлияет на ДКП регулятора. Хотя повышение курсовой стоимости евро отражает возрождение экономики еврозоны, Банк Европы переживает о возможном отрицательном влиянии на инфляцию.

В ходе конференции в Джексон-Хоул президент Банка Европы отказался от комментариев обстановки с евро, это значит, что рынок окажется невероятно чувствительным к возможной вербальной интервенции.

Что ожидает QE

Участники рынка будут смотреть не только на крепкий евро, но и ожидания снижения программы количественного смягчения. Сегодня эксперты соглашаются, что в текущем месяце Банк Европы откажется от принятия чёткого решения по отношению к программе QE. Сегодня же ожидания по её сокращению очень отличаются. Однако практически все уверены в снижении программы.

Самым реальным является сценарий, при котором регулятор сократит ежемесячный объём QE до 40 миллиардов евро в течение I полугодия 2018 года.

Commerzbank подобным образом отмечает проблему нехватки активов с учётом текущих темпов ежемесячных покупок, что вызывает переживания. На данный момент Банк Европы будет стараться наращивать лимиты на покупки у отдельных эмитентов. Чтобы устранить подобный дефицит, требуется более решительный политический шаг.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий