Урбанизация поможет китайской экономике расти | Investtalk.ru

Урбанизация помогла китайской экономики добиться роста

07 сентября 2017

В течение приблизительно сорока годов экономика Поднебесной необычайно быстро растёт. Однако есть ещё один мощный источник повышения, потенциал которого полностью не используется. Это – урбанизация. На данный момент возможности мегаполисов в качестве двигателя механизма и роста благосостояния привлекает к себе необходимое внимание.

На протяжении последних 10 лет Поднебесная трудится над тем, чтобы перейти от производственной модели роста, которая основывается на доступной рабочей силе, к инновационной модели, отличающейся повышенной добавленной стоимостью и производительностью. Урбанизация может сильно повлиять на данный сдвиг, одним из факторов является эффект масштаба.

На данный момент Поднебесная возглавляет перечень государств по численности населению, также страна находится на II месте в мире по величине ВВП. При этом лишь каждый второй проживает в урбанизированных регионах. Меньше 10% постоянно живёт в мегаполисах. Степень урбанизации Китая существенно ниже среднего в мире.

Комментарии экспертов

Жанг Цзюн из Школы экономики Фуданьского университета, написал статью на Project Syndicate. В ней он отмечает, что на протяжении долгих лет рост в крупных городах Поднебесной был значительно ограничен жёстким государственно-административным разделением и планируемыми компаниями.

Господин Цзюн написал: «На самом деле в результате быстрой индустриализации крупные города часты не оказываются настолько же успешными, как населённые пункты более меньшего размера, которым удалось избежать подобных ограничений. Это касается показателей привлечения прямых инвестиций, накопления производительного капитала и развития корпоративного духа.

В последние годы прошлого века небольшой населённый пункт Куньшань в Китае превратился в передовой центр по изготовлению электроники. Небольшие города Хуэйчжоу, Чжуншань, Дунгуань и другие смогли добиться интеграции в мировые цепочки поставки, они помогли стране утвердится в качестве «производственных центров мира.

Безусловно, успешность небольших городов заслуживает уважения, однако самым большим потенциалом для последующего повышения производительности и роста экономики. Сейчас в Поднебесной имеется лишь 4 мегаполиса «первого уровня), население которых превышает 20 миллионов человек. Среди них Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу.

Если принять во внимание население Поднебесной и объём экономики, показатель не такой уж и большой. Это значит, что отсутствуют основания считать, что данные города в полной мере реализовали собственный потенциал с позиции вклада в рост экономики и населения. В КНР имеется обилие динамичных городов II уровня, среди которых Ханчжоу, Чэнду, Сучжоу, Ухань и Тяньцзинь. У них есть хорошие возможности стать населёнными пунктами I уровня.

Для повышения потенциала китайских городов властям следует нарастить гибкость и адаптивность, это особенно относится к строгости контроля коэффициентов развития земли в населённых пунктах. Например, Поднебесной следует отказаться от собственной системы квот на землю, ограничивающей её площадь для последующего повышения производительности. К тому же чрезмерно большая доля территории выделяется под предприятия. Если этого не сделать, урбанизация будет расти вместе со стоимостью жилой недвижимости, однако это создаёт препятствия для устойчивого развития крупных городов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий