Банк Европы и дальше будет проводить программу количественного смягчения | Investtalk.ru

Банк Европы не намерен отказываться от программы количественного смягчения в ближайшем будущем

08 сентября 2017

После заседания в сентябре Европейский центральный банк принял решение не изменять ставку по кредитам, которая осталось на уровне 0%.

ЕЦБ оставил неизменной ставку по депозитам (-0.4%) и ставку по маржинальным кредитам (0.25%). Большинство экспертов и трейдеров прогнозировали именно такое развитие событий.

Позиция Европейского центрального банка

Регулятор повторил, что он намерен на протяжении «длительного периода» сохранить ставки на теперешнем уровне. К тому же Банк Европы подтвердил план приобрести бонды на 60 миллиардов евро уже в текущем году.

Однако в случае ухудшения перспектив экономического развития еврозоны программа выкупа активов может быть расширена. Сейчас трейдеры ищут сигналов о будущем QE в следующем году, поскольку имеются причины ожидать её сокращения в 2018 году.

Банк Европы повысил прогноз экономического роста еврозоны в текущем году. Ожидается, что повышение ВВП составил 2.2%, прежний прогноз составляет 1.9%. В следующие два года прогнозируется снижение темпов экономического роста Европейского Союза до 1.8% и 1.7%.

Господин Драги отметил: «Получаемые сведения, в том числе последние прогнозы наших экспертов, сообщают о том, что инфляция и рост экономики еврозоны в среднесрочной перспективе остаются на прежнем уровне. Темпы роста ВВП поднялись выше в сравнении с первым полугодием текущего года. Он остаётся всеобъемлющим и устойчивом в государствах блока».

Президент ЕЦБ отметил, что ускорение инфляции в текущем и следующем году составит 1.5 и 1.3 процентов соответственно. Показатель повысится только в 2019 году, ожидается, что он составит 1.6%, однако и в этом случае параметр не сможет добиться таргета в 2%.

При этом президент Банка Европы заявил, что восстановление экономики и дальше вселяет уверенность в том, что инфляция в будущем сможет достичь целевой величины. Но на сегодняшний день повышение экономики не содействует повышению потребительских цен.

По словам Марио Драги, высокая волатильность курсовой стоимости валют сеет неопределённость, он привлекает внимание с учётом влияния на волатильность прогноза стабильности цен.

На данном фоне Банк Европы не скоро откажется от QE либо начнёт её сокращение. На сегодняшний день регулятор каждый месяц выкупает активы на 60 миллиардов евро. Цель этого – помочь инфляции достичь таргета в 2%.

Президент Банка Европы отметил: «Наш основной мандат – ценовая стабильность, её можно будет достичь при инфляции в пределах 2%. Данный уровень на сегодняшний день не достигнут».

Если учесть всё вышеперечисленное, тогда можно сделать вывод, что программа выкупа активов в течение нескольких лет не будет отменена. Это утверждение подкрепляют низкие инфляционные прогнозы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий