30% рынка ОФЗ находятся в собственности нерезидентов

30% рынка ОФЗ всё ещё принадлежат нерезидентам

12 сентября 2017

В российском государственном долге уменьшилась доля нерезидентов. Это происходило за счёт наращивания объёма рынка. Об этом сказано на официальном сайте Банка России.

И июле текущего года граждане других государств приобрели ОФЗ на сумму 1.897 миллиардов рублей, это значит, что в течение месяца их доля сократилась до 30.21% или на 0.22%. В целом в том же месяце рынок увеличился на 132 миллиардов рублей, что составило 2.2%. В результате можно сделать вывод, что нерезиденты увеличили собственные инвестиции в ОФЗ на 27 миллиардов рублей.

В первом полугодии текущего года был отмечен значительный приток иностранцев, это сопровождалось значительным укреплением национальной валюты. Ряд специалистов сообщали о будущем обвале. По их мнению, госдолг является неким подобием пирамиды. Риск заключался в том, что при изменении конъюнктуры трейдеры могут провести распродажу.

Аукционы по продаже облигаций

В некоторой степени риски были реализованы: в конце весны и начале лета спрос на самом деле снизился, а доходность увеличилась. Это сопровождалось снижением курса российского рубля. Министерство финансов на протяжении нескольких недель к ряду не смог распродать на собственных аукционах полный объём бондов, на сегодняшний день обстановка нормализовалась. При последнем аукционе была практически с трёхкратной переподпиской.

На всех аукционах предложение достигло 20 миллиардов рублей. В ходе первого из них Минфин предложило инвесторам ценные бумаги с погашением через пять лет. Тогда спрос превысил 52 млрд руб., значительно превысив предложение. Доходность бумаг находилась на уровне 7.5%.

В ходе II аукциона Министерство финансов разместило бонды, погашение которых назначено на март 2033 года. Спрос был зафиксирован на уровне выше 67 миллиардов рублей, другими словами, он оказался выше его больше, чем в 3 раза. Доходность бондов достигла 7.8%.

Весной текущего года было достигнуто рекордное наращивание инвестиций нерезидентов, тогда показатель достиг 196 миллиардов рублей. В 2017 году инвестиции уменьшались лишь в феврале и июне.

Причина роста интереса к российским бондам объясняется повышением стоимости нефти, что создаёт потенциал для последующего сокращения ставок Банком России. В то же время глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что на сегодняшний день невысокие риски резкого выхода спекулятивного капитала.

Комментарии главы регулятора

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, отметила: «Сейчас мы не беспокоимся об уровне carry trade с позиции резкого вывода капитала. Конечно, определённый показатель есть, но сегодня его значение умеренное».

Безусловно, определённые риски имеются, их причина находится в Норвегии. Они связаны с подготовкой Фондом благосостояния Норвегии реформы, в соответствии с которой он может перестать вкладывать деньги в облигации развивающихся государств, сосредоточившись только на бондах в долларах, евро и фунтах. Организация является самым большим фондом в мире.

При одобрении подобных изменений потери отечественного долгового рынка достигнут 20% инвестиций из-за рубежа. Специалисты говорят, что норвежскому фонду принадлежат ОФЗ на 3 миллиарда долларов, он является самым крупным инвестором в государственный долг России. За последние 18 месяцев в общей сложности иностранные граждане и организации приобрели ОФЗ на сумму в 14 миллиардов долларов.

В конце прошлой недели Константин Вышковский, возглавляющий отдел государственного долга и финансовых активов Министерства финансов. В ходе Московского финансового форума он рассказал о повышенным интересом инвесторов, особенно нерезидентов, к ОФЗ на фоне понижения ключевой ставки регулятором и улучшившейся макроэкономической обстановкой.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий