ИГИЛ потерял 90% дохода от торговли нефтью | Investtalk.ru

ИГИЛ потерял 90% дохода от торговли нефтью

03 октября 2017

ИГИЛ потерял более 90% собственных доходов от торговли нефти. Об этом сообщило агентство USA Today со ссылкой на данные американской коалиции. «Исламское государство» настолько сильно снизило нефтедобычу в Сирии и Ираке, что месячные доходы обрушились меньше чем до 4 миллионов долл. против показателя в 50 миллионов долл., которые были зафиксированы на максимуме.

После 2014 года главным источником дохода «Исламского государства» выступала продажа нефти. Данные средства террористическая организация использования для финансирования собственных проектов и управлять самопровозглашённым «халифатом».

Поступления от нефти формировали около половины бюджета террористической организации. Остальные средства были получены за счёт грабежа. К тому же боевики заработали приблизительно полмиллиарда долларов путём ограблений банков и жителей захваченных населённых пунктов. ИГИЛ утратила значительную часть крупных городов, что ударило и по этим доходам. Похищенные раньше денежные средства уничтожены либо потрачены. Это очень негативный фактор для боевиков и руководства организации.

Развитие событий

Три года назад доходы от продажи нефти и газа, а также резервы «Исламского государства» были выше 1 миллиарда долл., в апреле 2015 года под контролем боевиков находились богатые нефтяные месторождения Ирака. Главные объёмы нефти были проданы независимым нефтетрейдерам Ирака и Сирии. К тому же ИГ получало доходы от продажи топлива иным повстанческим группам Северной Сирии, воевавших с «Исламским государством». Они пошли на этот шаг, потому что больше ни у кого его невозможно было приобрести.

Когда же «Исламское государство» перестало контролировать крупных нефтепроизводителей, доходы организации резко упали. Теперь террористы ежедневно теряют 1 миллион долл. Боевики стали получать плату в два раза ниже, после этого последовало ещё одно двукратное понижение случилось вскоре. Для компенсации утраченных доходов руководство пошло на жёсткие меры экономии.

Теперь ИГИЛ переключилось на доходы от продажи пшеницы и иной сельхозпродукции. Syria Deeply в своём докладе отметила, что сейчас террористы переключились на торговлю пшеницей, поскольку значительная доля плодородных земель не находится под контролем сирийских властей. Эти территории сейчас контролируются ИГ.

В конце минувшего года эксперты «Центра по международным отношениям Барселоны» произвели расчеты, которые показали, что захваченные практически два с половиной миллиона тонн пшеницы по стоимости находятся приблизительно на том же уровне, что и поступления «Исламского государства» в 2014 году.

Специалисты точно не знают, был ли захват ИГИЛом плодородных земель спланированным либо нет, но на данный момент они формируют значительную часть доходов организации.

Главным образом падение нефтяных доходов связано с атаками на нефтяную инфраструктуру: 3000 грузовых автомобилей, которые перевозили нефть, а также НПЗ и цистерны уничтожены. Однако в ряде ситуация требуется не уничтожать нефтеперерабатывающие заводы, а нарушить их работу. Это позволит без относительно больших расходов восстановить их в будущем после изгнания с территории ИГ.

Атаки организовывали сирийские военные вместе с военно-воздушными силами России, а также американской коалицией. До того, как РФ начала атаковать объекты нефтяной промышленности террористов каждый день они добывали до 40 тысяч баррелей. Когда недалеко от Мосула были потеряны ключевые нефтяные районы, величина суточной нефтедобычи сократилась до 8000 баррелей.

Соединённые Штаты окрестили данную кампанию как «Операция «Приливная волна II» аналогично бомбардировке НПЗ 1943 года. Тогда подобные воздушные удары наносились по ФРГ в ходе Второй мировой войны.

В среднем баррель нефти ИГИЛ стоит 25 долларов, однако конечная стоимость зависит от себестоимости производства, качества и заказчика углеводородов. В некоторых случаях бочку удаётся продать за 45 долл., это находится приблизительно на том же уровне, как и на мировом рынке. Ведь продажи ведутся отдельным группировками, они используют нефть для продолжения войны.

«Исламское государство» захватило немало ключевых объектов и регионов, в которых добывается нефть», среди которых иракский НПЗ Байджи и сирийский регион Дейр-аль-Цур. Террористы зарабатывали просто – боевики продавали сырую нефть посредникам, которые в свою очередь производили её очистку и вывозили из государства контрабандой либо продавали на месте. Ежегодно такая продажа позволяла получить полмиллиарда долларов. После захвата крупных городов Сирии и Ирака денежные потери стали ещё большими.

Для сирийских и иракских властей утрата контроля для регионов, в которых добывается нефть, ключевой фактор победы. Чтобы вернуть эти провинции, боевики идут на многое.

Эксперты и военные пристально следят за ситуацией вокруг ИГИЛ. Террористы стремятся взять под контроль реальную страну, однако им это не удаётся. В результате они получают психологический удар.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий