Обострение отношений с Ираном повлияет на цену нефти | Investtalk.ru

Обострение отношений Трампа с Ираном скажется на стоимости нефти

11 октября 2017

В течение всех недели нефтяные цены будут колебаться, одна из причин – тональность докладов МЭА и ОПЕК. При этом аналитики допускают их консолидацию рядом с текущими уровнями. Определённым образом показатель будет зависеть от заявления американского президента по ядерной сделке с Тегераном.

«Медведи» против commodities

Олег Душин, аналитики ВТБ24, в начале нового квартала заключил, что стоимость нефти находится в зоне коррекции. Снижение было сильным, при этом котировки достаточно волатильные. Аналитик отметил: «В случае, если тенденция на нефтяном рынке сохранится, тогда стоимость барреля сорта Brent может достичь 52 долл./барр, а в случае обратного разворота цена может вырасти до 58 долл./барр.»

Цена может получить поддержку из-за возможного понижения нефтяных запасов в Соединённых Штатах. На минувшей неделе они сократились на 6 миллионов баррелей, что больше, чем прогнозировалось. Вместе с тем 11 октября игроки будут следить за экспортом углеводородов из США, которые находились на максимальной отметке неделей ранее. Если такие прогнозы оправдаются, рынок успокоится.

Добыча нефти в США может находиться на небольшом уровне, темпы её роста значительно замедлились по данным EIA, которые были опубликованы на прошлой неделе. Численность буровых по последней информации уменьшилось на две штуки.

По словам Душина, ОПЕК подготовил ежемесячный доклад. Агентство Блумберг отметило повышение нефтедобычи в прошлом месяце. Это сформировало на рынке «медвежий» тренд. К тому же в докладе могут иметься сведения о сокращении нефтяных запасов в государствах OECD, используемых картель для вербальных интервенций.

На следующий день 12 октября запланирован доклад МЭА. Напомним, в предыдущем месяце организация повысила прогноз спроса на углеводород. Теперь МЭА придётся сообщить о росте нефтедобычи картеля. Однако может подтвердиться тренд на снижение запасов нефти в мире. Это посодействует формированию «бычьей» фазы.

Душин отметил слабость доклада по трудовой занятости в Соединённых Штатах в минувшем месяце. Это поможет сдержать повышение котировок доллара (а он является противником commodities). Это не является обязательным в условиях неопределённости референдума в Каталонии.

Виктор Веселов, занимающий должность главного аналитика банка «Глобэкс» прогнозирует торговлю нефти в пределах 54.8-57 долл./барр. Из-за остановки нефтедобычи стоимость «чёрного золота» может на некоторое время увеличиться. Если же число буровых вышек и объёма производства углеводородов возрастёт, это послужит отрицательным фактором. Веселов ожидает, что по результатам недели стоимость нефти понизится.

Baker Hughes сообщил, что в течение прошлой недели количество буровых сократилось до 748 единиц, поскольку 2 закрылось. По сведениям Министерство энергетики Соединённых Штатов, нефтяные запасы в государстве в течение семи дней сократились на 6 миллионов баррелей. В результате показатель достиг 465 миллионов. При этом эксперты прогнозируют понижение на 756 тысяч баррелей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий