Как отношения США и Ирана отразятся на цене нефти | Investtalk.ru

Как изменятся нефтяные цены на фоне решения Трампа по Ирану

16 октября 2017

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп сообщил о планах изменить стратегию по Ирану. Как это скажется на нефтяном рынке, если США нарушат заключённое с Тегераном ядерное соглашение.

Глава Белого дома не озвучил заключительного решения, вся ответственность ложится на конгресс. И всё же велики шансы расширения санкций против Корпуса стражей Исламской революции. В его собственности находится ряд предприятий нефтегазовой сферы. Однако не стоит думать, что введение новых ограничений сразу же приведёт к снижению нефтяных поставок из государства.

Трудность кроется в другом: Тегерану будет труднее искать инвесторов для развития нефтяной сферы, поскольку наличие санкций приводит к росту рисков.

С другой стороны, на данный момент Трамп конкретных заявлений не делал, такое положение вещей повышает неопределённость и заставляет нервничать участников рынков.

Заявления Дональда Трампа

Президент США отметил: «Я заявляю, что мы не будем делать такое подтверждение. Мною издан приказ о полном пересмотре стратегии против иранского режима. Мы предпринимаем серьёзные шаги для противодействия враждебным действиям иранского режима. США позаботятся о том, чтобы Тегеран никогда не получил ядерное оружие. Один из рычагов – расширение финансовых санкций против страны».

С другой стороны, если Соединённые Штаты будут ограничивать экспортные поставки нефти, тогда страна останется в одиночестве, поскольку остальные участники ядерного соглашения не сообщают о намерении выхода из неё.

Вашингтон уже практически пятьдесят лет не приобретает нефть в Ирана, чего нельзя сказать о Европе. Последняя в 2012 году запретила импортные поставки «чёрного золота» из ближневосточной страны. Однако сейчас Европа вряд ли снова пойдёт на этот шаг.

Когда договорённость по нефти была подписана, Европа и Азия продолжили покупать иранскую нефть. Рост экспортных поставок достиг практически 100% и достиг 2.4 млн барр./сут. На сегодняшний день Европа покупает 500 тыс. барр.

Как бы то ни было, на нефтяном рынке наблюдается восходящий тренд. Может быть, трейдеры закладывают в цены повышенные риски. На сегодняшний день за баррель нефти сорта Brent нужно будет заплатить практически 58 долларов.

Реакция Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф несколько дней назад сделал заявление, что в случае введения Соединёнными Штатами режима санкций страна может выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий, который был согласован в 2015 году.

Господин Зариф заявил: «Если мы почувствуем, что другая сторона совершает действия, которые противоположны отмене санкций, высока вероятность, что мы выйдем из ядерной сделки. Мы никогда не пойдём на переговоры о пересмотре соглашения».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий