Снижение скорости интернационализации юаня | Investtalk.ru

Китай откладывает глобальную экспансию юаня

18 октября 2017

Председатель компартии Китая Си Цзиньпин открыл в столице Поднебесной XIX съезд Коммунистической партии. В ходе мероприятия особенно акцентировалось на победах, достигнутых практически в течение сорока лет благодаря политике «открытых дверей» и реформ.

По этой причине не стоит ждать «интернационализации» юаня, в этой области наблюдается значительное торможение процесса.

Положение юаня

Примечательно, что годом ранее китайская валюта занимала пятую строчку в корзине, лежащей в основе расчётной денежной единицы Международного валютного фонда, которая получила название специальные права заимствования. Как сообщил Чжоу Сяочуань, возглавляющий Центробанк Китая, данное достижение стало историческим. Это значит, что МВФ принял положительное решение по монетарной системе КНР.

Ещё одно подтверждение повышения престижа стало то, что в июне 2017 года акции Поднебесной в 2 фондовые бенчмарка MSCI.

В течение последних двух лет наблюдается замедление международной экспансии китайской валюты. Так, юань смог возвратится в рейтинг 5 наиболее часто применяемых валют в международных платежах. В то же время снижение на рынке за два года составило 0.9%, сегодня показатель достиг 1.9%.

В течение этого срока юань стал использоваться в два раза меньше, поскольку организации начали привлекать деньги внутри КНР. В Гонконге, который является самым крупным офшорным рынком, число депозитов в национальной китайской валюте сократилось на 47% после максимального значения в конце 2014 года.

Если говорить о ЗВР государств мира, на национальную валюту КНР приходится лишь 1.1%, в то время, как у доллара США показатель составляет 64%. Об этом написал британский The Economist.

Снижение продвижения интернационализации юаня в существенной степени является добровольным, процесс начал проводиться ещё до принятия в СПЗ. Небольшое снижение котировок китайской валюты летом 2015 года было выполнено очень неудачно, хотя и ставило целью повысить гибкость валюты.

В результате появились слухи о дополнительной девальвации юаня, это заставило Центробанк ужесточить контроль над перемещением капитала и потратить ЗВР на его поддержку.

С начала текущего года резервы КНР начали расти, однако сохраняется жёсткий контроль над перемещением капитала.

Глава Банка Китая побудил ускорить либерализацию китайской финансовой системы, он назвал 3 ключевые цели: повышение объёмов инвестиций и внешней торговли, снижение контроля над перемещением капитала и достижение рыночного курса. Для достижения поставленной цели имеется «временное окно». Если его упустить, цена реформ многократно увеличится.

Сегодня существует не так много специалистов, которые называют заявление Чжоу позицией властей. Это связано с тем, что он занимает свою должность с 2002 года, но высока вероятность, что в следующем году эту должность займёт другой.

Многие думают, что принятые в сентябре правила снизят контроль над перемещением капитала. Однако иностранные трейдеры часто называют такие изменения косметическими.

Эсуар Прасад из Корнельского университета отметил: «Всё, что даёт правительство, правительство может забрать». Многим инвесторам это хорошо знакомо.

Это значит, что последующая глобальная экспансия юаня весьма маловероятна. Есть основания полагать, что мы сможем увидеть постепенное открытие рынка китайской валюты.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий