Россия и Китай будут кредитовать CEFC для покупки «Роснефти» | Investtalk.ru

Россия и Китай предоставят заём CEFC на покупку «Роснефти»

20 октября 2017

ВТБ вместе с Банком развития Китая готовы выделить заём китайской CEFC China Energy с целью приобретения акций «Роснефти». Такое заявление сделал руководитель компании Ли Юнг. По его словам, кредиты будут государственными. Он отметил, что сделка будет финансироваться одновременно по 2-м направлениям.

Вначале ВТБ предоставит заём, который будет выступать в роли российского государственного кредита. После этого финансирование будет предоставлено Банком развития Китая. Перед этим агентство Рейтер рассказало о намерениях CEFC получить у ВТБ кредит в размере 5 млрд долл. путём краткосрочного кредитования. Ожидается, что деньги будут направлены на приобретение акций «Роснефти».

16 октября закончились переговоры китайской CEFC со швейцарской Glencore и катарского фонда QIA по продаже 14-процентной доли «Роснефти» за 9.11 миллиардов долларов и сумму, которая эквивалентна 4.57 миллиардов долларов. Данная сделка позволит китайской энергетической корпорации CEFC позволит занять 3-е место по величине владения акций «Роснефти». На сегодняшний день государственному «Роснефтегазу» принадлежит 50%+1 акция, ещё пакет 19.75% находится в собственности британской ВР.

В декабре 2016 года фонд QIA и Glencore приобрели долю «Роснефти» в 19.5%, цена сделки составила 10.2 миллиардов евро. Это позволило продавцам остаться в серьёзном выигрыше. Денежные средства, полученные от продажи доли в российской компании будут направлены на погашение долга в российских банках и в Intesa Sanpaolo. По результатам сделки в собственности Glencore останется 0.5%, а у QIA – 4.8% российской компании «Роснефть».

Заявления главы «Роснефти»

Перед этим президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что сделка по приобретению китайской CEFC пакета в 14.2% «Роснефти» у Glencore и QIA была заключена во время саммита БРИКС, который проходил в КНР в сентябре. Девальвация доллара привела к тому, что катарская и швейцарская компании отказались от этой сделки. После этого «Роснефть» нашла нового партнёра в виде CEFC.

Президент «Роснефть» заявил: «В общей сложности были проданы акции «Роснефти» в размере 19.5% в конце 2016 года. Из них 5.3% были куплены за собственные средства, остальные 14.2% были куплены за заёмные средства, которые предоставили европейские банки. Однако в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к значительной девальвации американской валюты против евро, что привело к значительному увеличению затрат на обслуживание займа. Поэтому Glencore и катарский фонд приняли решение найти ещё одного партнёра для обеспечения прямого владения данными бумагами без нагрузки по кредитам».

Китайская CEFC будет выступать в роли миноритарного акционера в нескольких проектах «Роснефти», которые реализуются на территории РФ. В первую очередь, это касается добычных проектов в Восточной Сибири.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий