Джером Пауэлл будет назначен главой ФРС | Investtalk.ru

Джером Пауэлл станет следующим главой Федрезерва

02 ноября 2017

Несколько месяцев назад Дональд Трамп не рассматривал Джерома Пауэлла в качестве кандидата на главу Федрезерва, поскольку он считался чрезмерно жёстким по отношению к банкам. Однако сейчас Пауэлл имеет лучшие шансы, чтобы стать преемником Джанет Йеллен.

Первой о выборе Трампом Пауэлла сообщило издание Wall Street Journal, позже Bloomberg подтвердил это, сославшись на свои источники.

Федеральная резервная система и администрация президента не подтвердила эту информацию, как и господин Пауэлл. Может быть, сегодня прозвучи официальное заявление.

На минувшей неделе Трамп сообщил, что имеет на примете кого-то очень специфического для этой должности. Президент сообщил: «Этот человек сможет проделать фантастическую работу. Уверен, все будут под большим впечатлением». С другой стороны, источники западных средств массовой информации говорят о возможности изменения мнения президента.

Если Джером Пауэлл возглавит ФРС, он станет первым экс-инвестиционным банкиром, который сделает это. К тому же он первый, кому ещё не исполнилось 40 лет при вступлении в эту должность.

Позиция по отношению к портфелю Федрезерва

Два месяца назад Пауэлл отдал свой голос за сокращение баланса Федрезерва на 4.5 трлн. долл. Подобно Йеллен, он отметил, что Федрезерв может вновь начать покупать активы, однако это будет лишь при том условии, что экономика будет нуждаться в стимулах при наступлении кризиса.

В феврале он сказал, что новые активы на баланс Федрезерва будут введены лишь «в чрезвычайной ситуации».

О законе Додда-Франка

Пауэлл заявил о готовности снизить бремя, которое наложено на финансовые учреждения в 2010 году на основании закона Додда-Франка. Летом во время выступления в парламенте он отметил, что изучает возможности смягчения правила Волкера, которое запрещает финансовым организациям делать чрезмерно рискованные инвестиции.

По словам Пауэлла, было целесообразно снизить ряд стресс-тестов, которые проводятся каждый год и являющиеся обязательными для крупных кредитных организаций. К тому же он побудил изменить новые надзорные требования, которые после кризиса были предъявлены к советам банков. Господин Пауэлл уверен, что этот орган должен именно выполнять надзор, а не управление.

О процентных ставках

Пауэлл, как и Йеллен, считает необходимым постепенно повышать процентные ставки в случае роста экономики. Он надеется, что инфляция достигнет целевого значения в 2%, экономика будет стабильно расти, а безработица и дальше продолжит снижение.

О правилах ДКП

Пауэлл поддержал своих нескольких коллег по Федрезерву, предупредив, что не стоит чрезмерно доверять математическим правилам, в том числе правилу Тейлора по изменению ДКП. Такая позиция ставит его в конфронтацию с республиканцами в парламенте, подтолкнувшими Федрезерв использовать данную формулу в попытках добавить предсказуемости и прозрачности политике ФРС.

Господин Пауэлл отметил: «Простые политические правила воспринимаются как полезные и интересные, однако это лишь небольшая часть анализа, который требуется для оценки соответствующего пути политики. Я уверен, что сложную и критическую деятельность человека нельзя свести к простому уравнению».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий