Китай отказался от проведения валютной либерализации

Китай отказался от валютной либерализации: что за этим стоит?

02 ноября 2017

В начале 2012 года Банк Китая использовал «стратегический шанс», который бы позволил либерализовать капитальный счёт. Процесс начался в 2009 году.

Прогнозировалось, что до завершения 2015 года китайская национальная валюта станет «в основном» конвертируемым, а ещё через пять лет юань будет «полностью конвертируемым». Но события стали протекать не так, как планировалось.

Трудности начались в 2014 году, когда на смену профициту капитального счёта, который был более 20-ти лет, пришёл дефицит. К завершению 2015 года он так сильно вырос, что общий платёжный баланс Китая стал отрицательным. При этом профицит счёта текущих операций Поднебесной превышал 300 млрд долл. В 2016 году показатель составил 200 млрд долл.

Банк Китая с целью защитить национальную валюту использовал активные интервенции, но это было удовольствие не из дешёвых. Меньше чем за 2 года ЗВР КНР снизились с максимальной отметки в 4 трлн долл. в средине 2014 года до показателя почти в 3 трлн долл.

Позиция эксперта

Ю Юдин из Китайской академии общественных наук написал статью, в ней он написал, что вначале многие безразлично восприняли эти потери, но со временем ситуация значительно изменилась.

Господин Юдин отмечает: «Ряд экспертов заявляли, что потери будут полностью исключены, а ресурсы были позитивно перераспределены: госрезервы стали иностранными активами в частной собственности. Они обозначили, что с второго квартала 2014 года до завершения 2016 года сокращение валютных резервов поднебесной достигло триллиона долларов, а величина иностранных активов в частной собственности возросла на 0.9 трлн долл. При этом многие упускают из вида, что за данный период общий профицит счёта текущих операций Поднебесной достиг 750 млрд долл. Напомним, что профицит счёта текущих операций государству рассчитывается как прирост объёма чистых заграничных активов. В реальности же можно констатировать исчезновение 850 млрд долл. валютных резервов КНР.

Наблюдаемый процесс начался значительно раньше. Общий профицит счёта текущих операций Поднебесной с начала 2011 года по вторую половину 2016 года достиг 1.28 трлн долл., за аналогичный период объём чистых иностранных активов уменьшился на 12.4 млрд долл. Это значит, что после 2011 года исчезло около 1.3 трлн иностранных активов Китая. В 2016 году Банк Китая начал тормозить либерализацию капитального счёта, а также повысил контроль перемещения капитала до уровня 1990-х годов.

В первой половине 2013 года либерализация капитального счёта проходила на полном ходу. Тогда я написал приблизительно следующее: «Финансовая система Китая очень хрупкая для выдерживания внешних шоков, в мировой экономике наблюдаются большие проблемы. В таких условиях Банк Китая поступит не лучшим образом, если поставит на формирование более надёжной и здоровой финансовой системы посредством скоростной либерализации капитального счёта. К тому же в условиях расширенной программы реформ в КНР последующее открытие капитального счёта может подождать. А с учётом сомнительных преимуществ либерализации и существенные риски, это должно было случиться так. Через 4 года этот совет было бы мудро вспомнить».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий