Российские нефтяные компании будут принимать в расчёт американские санкции | Investtalk.ru

Новак: российские нефтяные компании будут учитывать санкции США в своих планах

04 ноября 2017

Нефтяные компании России изменят свои планы с учётом результатов изучения расширенных США санкций. Такое заявление сегодня сделал Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики России. Об этом сообщило агентство Вести.Экономика.

Министр энергетики отметил: «Российские компании тщательно исследуют принятые решения, на основе полученных данных будут предприняты изменения в планах». Позже он добавил: «В общем на совокупную добычу в Российской Федерации и планы по развитию введённые ограничения не должны оказать влияния».

Напомним, 31 октября США ввели новый пакет санкций, вероятность, что они причинят значительный ущерб российским энергетическим проектам, крайне мала. Так заявили в Министерстве энергетики.

Комментарии должностных лиц

Министр энергетики отметил: «Прежде всего, это относится к трудноизвлекаемым запасам и нефтедобычи на глубоководном шельфе. Эти ограничения сложно назвать новыми. Они и раньше действовали к подобным проектам. Новое в введённых ограничениях – отношение к третьим государствам, иностранным проектам, в которых доля Российской Федерации превышает 33 процентов. Ключевое значение имеет то, что ограничения будут распространяться лишь на новые проекты, которые будут разработаны с начала 2018 года. Этот вопрос внимательно исследуется. Я не вижу ничего дополнительного, что смогло бы изменить положение вещей, которое было раньше».

Дмитрий Маринченко, возглавляющий группу по природным ресурсам и сырьевой продукции Fitch Ratings, отметил, что поправки к американским санкциям, которые были сделаны в конце октября, не являются существенными.

Господин Маринченко отметил: «Поправки к четвёртой директиве о технологических ограничениях нефтяной сферы, которые были опубликованы в последний день октября, не содержат ничего революционного. В них вошло много положений из документа ещё 2014 года, а также из документа, который в августе текущего года подписал Дональд Трамп».

По словам Маринченко, в документе имеется 2 уточняющих момента:

  1. Ограничения распространяются не только на проекты на территории РФ, в которых доля российский подсанкционных организациях 33% и больше, а также аналогичные проекты в других странах.
  2. Ограничения будут действовать по отношению к проектам, которые начнут реализовываться после 28 января 2018 года

Маринченко отметил: «Это означает, что те проекты, которые реализуются сейчас, не попадут под санкции. Это относится к проекту ЛУКойла на шельфе Ганы и Румынии, работам Роснефти в Венесуэле».

Агентство Fitch считает, что благодаря установлению доли на высоком уровне 33% оставляет хорошие шансы российским государственным компаниям для участия в новых проектах. Маринченко прокомментировал это следующими словами: «Порог в 33 процента – не критический, поэтому российские организации смогут и дальше участвовать в нефтегазовых проектах в других странах».

Новые санкции направлены на запрещение сотрудничества с нефтегазовой отраслью России американским компаниям и организациям из других государств.

Представитель Соединённых Штатов объяснил, что опубликованный документ представляет собой модифицированную директиву №4 при реализации санкционной программы Отдела по контролю за иностранными активами в отношении РФ.

Данная директива была обнародована осенью 2014 года, позже в неё внесли корректировки для расширения запретов. В августе 2017 года был принят закон США «О противодействия противникам США с помощью санкций». Он предполагает ужесточение санкционного давления против Ирана, России и Северной Кореи.

Прежняя директива лишь запрещала компаниям из США сотрудничество с российскими организациями в области геологоразведочных работ либо добычи на арктическом шельфе на российской территории. В изменённой директиве содержатся дополнительные запреты, они начнут действовать после 28 января следующего года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий