Каким будет курс рубля в 2018 году | Investtalk.ru

Что ожидать от рубля в 2018 году?

04 ноября 2017

Минфин заявил о скупке валюты на открытом рынке в следующем году. Как это отразится на рубле, можно ли ожидать последующий обвал?

С 2018 года Минфин Российской Федерации изменит бюджетное правило. Для этой цели будет преобразована формула расчёта объёма операций по приобретению либо продаже валюты на внутреннем рынке так, чтобы на величину объёмов интервенций влиял реальный курс рубля, а не прогнозируемый.

Комментарии Министерства финансов

Такое решение было принято ещё несколько месяцев назад. Тогда Владимир Колычев, занимающий должность замминистра финансов, отметил: «Применение прогнозируемого курса плохо тем, что объёмы операций могут стать процикличными потокам капитала. Из-за этого могут появиться искажения».

На сегодняшний день объём закупки валюты зависит от рублевой стоимости нефти. Другими словами, при повышении курса в условиях постоянной стоимости нефти возможности Министерства финансов по покупке валюты будут ниже.

По мнению экспертов, предложенная формула позволит приобретать значительно больше валюты. Однако существуют риски, что при стабильной стоимости углеводородов российская валюта будет ослабевать. Как бы то ни было, вероятность подобного развития событий очень высока.

К тому же стоит помнить, что в ближайшее время стало известно, что Министерство финансов разработало правила покупки/продажи валюты Федеральным казначейством. Благодаря ему можно будет самостоятельно выполнять на бирже такие операции, не обращаясь к Центробанку РФ.

Источник из профильного ведомства рассказал, что в начале прошлого месяца в правительство был внесён проект постановления. Центробанк Российской Федерации поддержал корректировки, замечания Министерства Юстиций имеют юридически-технический характер.

В соответствии с документом, у казначейства будет право выполнять операции с валютой на организованных торгах с привлечением биржи, центрального контрагента, клиринговой компании, банков и юридических лиц, уполномоченных выполнять валютные операции.

На сегодняшний день эти операции для Минфина выполняет Центробанк РФ. В начале года Татьяна Нестеренко, занимающая должность первого заместителя министра финансов, сообщила, что главное финансовое ведомство в будущем сможет выполнять валютные закупки без участия ЦБР.

История вопроса

7 февраля казначейство начало закупать валюту. На объём операций влияет величина нефтегазовых бюджетных поступлений. Он определяет дополнительными нефтегазовыми доходами до тех пор, пока реальная стоимость нефти Urals больше 40 долл./барр. При понижении цен ниже этой отметки валюта будет продаваться в объёме выпадающих нефтегазовых доходов. За 9 месяцев действия данной программы казначейство скупило приблизительно 7.5 млрд долл., израсходовав на это 400 млрд руб.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий