Иностранные акционеры получили больше возможностей в Китае | Investtalk.ru

Китайские власти снизили ограничения для иностранных акционеров

11 ноября 2017

Поднебесная продолжает уверенно двигаться к открытию собственной финансовой системы. Её представители заявляли, что благодаря этому можно будет снять ограничения на участие иностранных граждан и организаций в банках и управляющими компаниями в КНР.

Если ограничения будут сняты, иностранные компании смогут иметь в своей собственности контрольные пакеты акций китайских организаций. На заседании в правительстве были обнародованы новые правила. Благодаря им финансовые организации получат беспрецедентный доступ к второй по величине экономике на планете.

Данный шаг, анонсированный замминистром финансов Чжу Гуаньяо, последовал после побуждения Дональдом Трампом упростить доступ заграничным компаниям к китайскому рынку.

Планы и намерения Китая

Объявление было сделано в то время, когда Дональд Трамп запланировал посещение Поднебесной. Меньше, чем месяц назад лидер Китая Си Цзиньпин закрепил статус наиболее влиятельного китайского лидера за последние десятки лет, это укрепляет начатую им реформу.

Последние изменения предполагают расширение лимита на заграничную собственность в организациях с совместным предприятием, дело которого связано с ценными бумагами, фьючерсами и фондовыми рынками, на два процента, что позволит им иметь пакет в 51%.

Изменения начнут действовать после разработки определённых связанных правил. Об этом заявил Чжу на пресс-конференции. Он отметил, что КНР создаёт график и дорожную карту для реформирования и открытия финансовой сферы.

Поднебесная уже достигла значительных успехов в открытии собственных рынков акций и бондов для инвесторов из других стран, международные организации не скрывают разочарований в ограничениях в собственности, сделавшие их основными игроками в одной из наиболее быстрорастущих финансовых систем в мире.

Начинающие свою деятельности в КНР столкнутся с разными рисками, в том числе конкуренцией со стороны госкомпании и повышения вероятности дефолтов. Однако по мнению оптимистов, за счёт смягчения правил организации из других стран получат дополнительные возможности, в свою очередь эффективность китайской финсистемы повысится.

В то же время бизнес-сообщества других стран осторожно относятся к новостям.

Кен Джаррет, возглавляющий Американскую торговую палату в Шанхае, отметил: «Одной из основных целей является открытие рынка финуслуг». Он продолжил: «Мы двигаемся в нужном направлении. Нам потребуется увидеть детальные правила. В Поднебесной всегда следует читать слова мелким шрифтом, чтобы оценить скорость движения. Наша цель – сделать доступ более простым».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий