Греф предрекает двукратный рост ипотечного рынка | Investtalk.ru

Греф допускает рост рынка ипотеки на 100%

15 ноября 2017

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, не замечает признаков возникновения ипотечного пузыря на фоне возможности роста рынка на 100%.

Глава банка №1 России по величине активов отметил: «Я не наблюдаю подобного риска. Если сравнить обстановку в РФ с обстановкой в развивающихся государствах, то по доле ипотеки в структуре покупки недвижимости мы имеет потенциал для двукратного роста». Топ-менеджер отметил, что на ближайшие несколько лет рисков нет.

Герман Греф отметил: «Как бы то ни было, на два-три года мы можем быть уверены. Считаю это отличным локомотивом для наращивания темпов роста сооружения жилой недвижимости и иных связанных отраслей в экономике». Он отметил, что сейчас работает эффект отложенного спроса при ставках, обрушившихся до исторического минимума.

АИЖК прогнозирует, что в 2017 год объём ипотечных займов опередит показатель 2014 года, когда он составил 1.77 триллиона рублей. Сейчас есть все шансы достичь 2 трлн руб. По оценкам организации, до октября показатель ипотечных ставок у передовых кредиторов понизился до 9-9.5 процентов. Этот показатель является абсолютным минимумом за историю рынка.

Банк России намерен понижать ставки, рынок новой недвижимости остаётся перегретым из-за избыточного предложения.

Греф отметил: «Я не вижу причин считать появление пузыря в ближайшие 2-3 года. Считаю, что сложившаяся ситуация создаёт оптимальные условия для роста строительства жилой недвижимости. Я полагаю, что спрос нужно поддерживать для содействия динамики на рынке».

Предупреждения Вьюгина

Олег Вьюгин, возглавлявший ранее Федеральную службу по финансовым рынкам, уже предупреждал о рисках появления на рынке ипотеки пузыря. На прошлой неделе он заявил, что может появиться ипотечный пузырь на фоне понижения ставок, в числе которых базовые. Безусловно, это создаст стимулы для мощного притока. Банкам предстоит перестроить собственные модели для ипотечного кредитования, и население будет находиться под большими обязательствами».

Ипотечный бум является безопасным исключительно, когда экономика растёт. Вьюгин предупреждал: «Если экономика является вялой и в ней отсутствует рост, вероятно, сценарий иной».

Напомним, ранее Банк России тоже заявлял об отсутствии рисков «пузыря» на ипотечном рынке, изменение коснулось лишь структуры потребительского кредитования: доля ипотечных кредитов в розничном портфеле выросла на 14% за более чем три года.

Вместе с тем Центробанк опубликовал проект изменений параметров рисков для банков, предоставляющих ипотеку: величина первого взноса должна составлять 20%. Если величина будет меньше, тогда коэффициент риска составит 150%, если первый взнос меньше 10% — коэффициент риска вырастет до 200%.

Алексей Моисеев из Министерства финансов РФ подобным образом отметил, что не видит возможности образования «пузыря» по ипотеке. Причина роста таких кредитов объясняется понижением ставок и комфортных цен на жильё. Чиновник заявил: «Пока я не наблюдают подобных рисков. Уверен, что это не пузырь. Обстановка достаточно объективная, она связана с понижением ставок».

Господин Моисеев добавил: «Обстановка на рынке беспрецедентная. Я думаю, что те, кто оформляют сейчас ипотеку, делают правильно».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий