В мире может разразиться ещё один финансовый кризис

Мир стоит на пороге ещё одного финансового коллапса

22 ноября 2017

Обстановка в глобальной экономике и мире финансов лишь на первый взгляд может показаться стабильной. Если присмотреться, то можно увидеть наличие всех условий для следующего финансового кризиса.

Наибольшими долговыми обязательствами обладает Япония. Но даже в таких условиях инвесторы относятся к ней как к тихой гавани и даже предоставляли властям страны денежные средства бесплатно. Не так давно Токио разместило бонды на 4 млрд долл. сроком на 2 года с рекордно низкой доходностью -0.149%. При этом рынок готов был выкупить практически 20 млрд долл. Соотношение спроса и предложения на данном аукционе было выше, чем средний показатель за двенадцати последних аукционах.

Доходность японских облигаций со сроком погашения в 10 лет составляет -0.001%.

Отрицательный уровень доходности показывает, что инвесторы не считают, что крупнейшие Центробанки мира прекратят мягкую ДКП. Такая тенденция стала повсеместно использоваться после 2008 года, когда разразился финансовый кризис. Представители Центробанков время от времени говорят о стремлении нормализовать собственную политику, что приводит к продолжению надувания пузыря активов, а финансовая система и дальше расшатывается.

К тому же большое количество экспертов считают, что подобные действия монетарных властей сформировали все предпосылки для финансового коллапса.

В глобальном масштабе величина госдолгов с отрицательной доходностью составляет около 9 триллионов долларов. Доходность по 85% бондов правительств ниже, чем мировая инфляция, инвестиционный доход по ним может оказаться положительным лишь тогда, когда стоимость будет постоянно повышаться, валютные курсы при этом будут перемещаться в пределах прогнозов этих инвесторов.

В условиях огромного количества очень дешёвой ликвидности осознание инвестиционных рисков полностью изменилось. Так, к примеру, доходности «мусорных» бондов европейского бизнеса иногда ниже доходностей американских трежерис.

Неправильный расчёт рисков приводит к проблемам

«Бинбанк» попросил у властей помощи в санации, опередив суровое решение регуляторов. Лишь за месяц объём депозитов сократился на 20 миллиардов рублей, что поставило банк под угрозу.

Подобные диспропорции формируют значительные риски для финансовых институтов. Например, пенсионные фонды, страховые компании и банковские организации.

Неправильное понимание рисков является причиной принятия ошибочных инвестиционных решений, последствия чего весьма печальны. К тому же регуляции требуют от банков держать существенную долю активов в «высококачественных» и «безопасных» инструментах. Но эти показатели вызывают много споров.

Важно понимать, что инвестиции пенсионных фондов в бонды с нулевой либо отрицательной доходностью приводят к минимальному оттоку денежных средств. При этом их доходность должна составлять около 7-8 процентов, чтобы они могли выполнить свои обязательства. В итоге это приводит к росту дефицита. По сведениям Milliman, с 2012 по 2016 год в среднем американские пенсионные фонды размещали около 30% своих активов в облигации (25-27%) и в наличных (3-4%). Это позволило добиться доходности в размере 1.31%.

Действия Центробанков

Центробанки также несут риски. Самые крупные регуляторы держат на своих балансах крупные объёмы наиболее надёжных бондов. Так, на начало августа текущего года ФРС, ЕЦБ и Центробанк Японии обладали активами на 13.8 трлн долл. Самый низкий показатель у ФРС (4.3 трлн долл.), далее идут Банк Японии (4.75 трлн долл.) и Банк Европы (5.1 трлн долл.)

Календарь сроков погашения бондов только углубляет риски финансовых проблем от ужесточения монетарной политики в балансах пенсионных фондов и страховщиков.

PIMCO сообщило, что пик выплат по обслуживанию долга США приходится на период с начала следующего года до третьего квартала 2020 года. По сведениям агентства Блумберг, пенсионные фонды и страховые компании США будут вынуждены производить максимальные выплаты с 2020 по 2022 год.

Если ФРС не будет восполнять погашающиеся бонды (вероятность этого самая высокая для прекращения QE), рынок не сможет поддержать стоимость активов, которые доминируют в капитальной базе крупных финансовых институтов. Стоимость снизится, в результате финансовым институтам будет необходим новый капитал. Подобная обстановка наблюдается в Канаде и Британии, однако самые высокие риски в еврозоне, здесь QE было запущено позже. Однако интервенции Банка Европы были более агрессивные, чем их коллег из ФРС.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий