Китайские власти не могут ограничить скорость роста задолженности | Investtalk.ru

Усилия китайских властей не помогают остановить рост долга китайских компаний

28 ноября 2017

В сентябре задолженность компаний Поднебесной роста самыми высокими темпами за 4 года. Усилия государственных властей, направленные на ограничение применения заёмных средств, не помогли его сдержать. Об этом сообщило агентство Reuters.

В соответствии с некоторыми оценками, совокупная задолженность КНР соответствует 300% ВВП страны.

Агентство Reuters провело анализ более двух тысяч компаний Поднебесной, которые зарегистрированы на бирже. Их совокупный долг в сентябре вырос на 23% в годовом исчислении. Это повышение стало максимальным после 2013 года. В анализе участвовало около 60% китайских компаний, которые зарегистрированы на бирже, в расчёт не вошли финансовые организации, на которые направляли свои усилия официальные власти с целью понижения риска и снижения доли заёмного капитала.

Как показал анализ, долг в области недвижимости вырос с самой высокой скоростью за пятилетие, на втором месте находятся промышленные компании.

Доля промышленных компаний в объёме долга рассматриваемых организаций возросла на 3 п.п. ещё с 2012 года, при этом доля сферы недвижимости выросла на 7 п.п.

Рост напряженности в китайских компаниях

По данным на сентябрь 2017 года задолженность госпредприятий повышалась сравнительно высокими темпами. Совокупная задолженность в 75 предприятиях, которые состоят в индексе CSI Central SOE 100, выросла на более чем 27%. Это рекордный показатель за много лет. Финансовые организации не участвовали в расчётах.

На затраты на обслуживание задолженности приходится приблизительно 25% доходов госкомпаний. Это говорит о значимости долговой проблемы. Во втором квартале соотношение достигло около 27%, показатель стал максимальным за пятилетие. После этого значение понизилось до 24.48% в третьем квартале за счёт повышения выручки.

В то же время анализ долга предприятий продемонстрировал, что долги за счёт эмиссии бондов снизились. Может быть, это объясняется тем, что за счёт регулирования повысились затраты на финансирование.

После последнего съезда Компартии Китая, который прошёл в конце прошлого месяца, значительно усилилась деятельность по сокращению задолженности. Председатель партии Си Цзиньпин при открытии съезда отметил, что усилия властей по ограничению величины задолженности продолжатся реализовываться в качестве структурных реформ.

В прошлом месяце Чжоу Сяочуань, возглавляющий Центробанк КНР, отметил, что власти будут бороться с рисками, из-за которых может настать «Момент Мински», при которых стоимость активов может обрушиться в любую секунду. По его словам, корпоративная задолженность страны продолжает находиться на сравнительно высоком уровне, также продолжают расти долги граждан.

Величина непогашенных потребительских долгов в КНР возросла практически на 30 процентов с середины 2016 года, в прошлом месяце показатель составил 30.2 триллионов юаней.

Недавно китайские финансовые регуляторы предложили меры, направленные на снижение рисков на рынке продуктов по управлению активов на сумму в 15 триллионов долларов. Поднебесная хочет увеличить финансовое регулирование и принять жёсткие меры для борьбы со спекуляциями с недвижимостью с целью стабилизации цен и предотвращении образования пузырей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий