ОПЕК+ продлила сделку по ограничению нефтедобычи до конца 2018 года | Investtalk.ru

Рубль не получил поддержку на фоне пролонгации следки ОПЕК+

01 декабря 2017

При открытии торгов на Мосбирже валюта немного укрепилась, а рубль ослаб. Как видно, решение продлить сделку по сокращению нефтедобычи не придало российской национальной валюте поддержку.

Комментарии Пётра Пушкарёва

Главный аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв поделился своим мнением о последствиях сделки ОПЕК+.

Вчера на встрече государств ОПЕК+ было принято решение продлить договорённость по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года. Это не укрепило не только рубль, но и рынок нефти в целом. Подобное решение было ожидаемо и многие были готовы к нему. К примеру, на прошлой неделе все опрошенные агентством Блумберг эксперты единогласно дали прогноз, что до завершения текущего года сделка будет продлена. Вполне логично, что на рубль это никак не повлияло. Сейчас его курс по отношению к доллару находится вблизи уровня 58 рублей 50 копеек.

А вот то, что нефтетрейдеры не использовали подходящий момент для корректировки цен в соответствии с принципом: «Делали покупки на ожиданиях? Продавайте факты». На протяжении нескольких месяцев быки проявляли упорство, подгоняя фьючерсы вверх, лишь в течение осени смогли получить прибыль из расчёта 10 долларов с одного барреля.

Если учитывать минимальные значения с лета, тогда по сорту Brent можно было получить прибыль в 18 долл./барр., а по сорту WTI – 15 долл./барр. Этот результат достаточно велик, как известно, многие не спешат закрывать позиции непосредственно после заседания. Цены после некоторых колебаний застыли в неопределённости. Сейчас возможен сценарий как роста, как и понижения нефтяных цен.

Позитивной новостью может стать сообщение о том, что все участники сделки в полной мере выполнили свои обязательства. Ливия и Нигерия достигли максимума своей добычи, это было подтверждено ещё раз. Наращивание сланцевой добычи нефти проходит сниженными темпами в сравнении с прогнозами. Соединённые Штаты переживают настоящий автомобильный бум. Этому способствует минимальная стоимость бензина, высокая занятость и прочие факторы.

Как бы то ни было, обстановка складывается больше в пользу рубля. Конечно, налоговый период завершён, поэтому экспортёры уже продали долю валютных резервов для получения рублей. Однако похожие объёмы валют для выплат по внешним задолженностям необходимо произвести до завершения года.

Спрос на бумаги Минфина значительно превысил предложение. Это значит, что инвесторы не торопятся сбежать из российских активов, а наоборот, покупать их. Конечно, США могут запретить подобные сделки. Однако если такие санкции и будут введены, то они коснутся только новых бумаг, а не уже купленных.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий