Глазьев о рисках использования доллара | Investtalk.ru

Глазьев сообщил о новых рисках для России при расчётах в долларах из-за санкций

06 декабря 2017

Антироссийские санкции, введённые Соединёнными Штатами, вносят риски в «долларовое сотрудничество» с собственными партнёрами, среди которых Индия. Об этом заявил Сергей Глазьев, являющихся академиком РАН и советником президента РФ. Такая информация появилась в агентстве Вести.Экономика.

Господин Глазьев отметил: «Сейчас приоритетом политики США является либерализация международных финансово-экономических отношений. Жизнь быстро и радикально изменяется. Из-за введения ограничений против нашей страны расчёты в долларах несут дополнительные риски. Данная валюта уже не может считаться безопасной. Все, кто работают с ней, могут попасть под контроль спецслужб США или просто их потерять».

Кроме Российской Федерации под санкциями побывали Индия и Иран. Советник президента акцентировал: «Историческая память ясно даёт понять, что предпочтительно работать с национальными валютами и интегрировать отечественные банковские системы, а не вести деятельность через третьи государства».

Комментарии Глазьева

Господин Глазьев отметил: «Индия осознаёт, что отказ от расчётов друг с другом в национальной валюте создаст в торговле новые барьеры. Хотя страна уже отвыкла от работы с парой рубль/рупия. Если обе страны хотят увеличить торгово-экономическое сотрудничество, я уверен, что в будущем обязательно они перейдут на расчёты в национальную валюту. Наша сторона не имеет ничего против».

Советник президента продолжил: «Если говорить об Индии, я не наблюдаю каких-либо препятствий с о стороны банковского и валютного регулирования. Она согласуется со всеми международными стандартами. Проблемы создаёт инертное мышление. Инерция, которая связана с предшествующим этапом в мировом развитии экономики под лозунгом либеральной глобализации. Её навязали Соединённые Штаты».

Минпромторг сообщил, что за первые восемь месяцев 2017 года товарооборот РФ и Индии вырос на 31.8% в годовом эквиваленте и достиг 6 миллиардов долларов.

Глазьев акцентирует: «Необычайно важно сформировать рынок в национальных валютах. Это значит, что продажу энергоносителей, среди которых нефть, нужно стараться производить в национальной валюте. Я считаю, что в условиях экономических ограничений против нашей страны нам следует перевести сотрудничество в чувствительных с позиции воздействия Соединённых Штатов и их партнёров в нацвалюты. Иначе для торговли мы будем вынуждены просить позволение Вашингтона».

Экономист уверен, что Соединённые Штаты будут стремится использовать собственное влияние в данных целях. Советник президента заявил: «Вашингтон заблокирует долларовые расчёты там, где он захочет, и сможет отрезать страну от SWIFT. Такое уже происходило по отношению к отечественным структурам. Это значит, что мы должны поскорее сформировать свою инфраструктуру деятельности в национальных валютах, внедрить в финансовый рынок и сделать собственную систему обмена экономическими данными».

Российская Федерация беспрерывно продвигает данный вопрос на политическом уровне, это касается площадок ШОС и БРИКС. С позиции валютно-банковского законодательства России в данном направлений отсутствуют барьеры.

Глазьев резюмировал: «Мы уже имеем определённый опыт использования рупий. Жаль, но однажды мы решили прекратить их задействовать в долгосрочном периоде. Долларизация сотрудничества оказалась значительной ошибкой. Сегодня на новом основании с учётом открытости отечественного финансового рынка и либерального законодательства в отношении валюты следует формировать условия для увеличения расчётов в национальных валютах путём увеличения корреспондентских отношений между кредитными организациями. Для этой цели рупию следует включить в число резервных валют РФ, а рубль – Индии. Данные вопросы являются техническими, их можно разрешить в ближайшие месяцы. Но для этого Центробанки должны направить на это все свои усилия».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий