Минфин будет наказывать за сделки с криптовалютами | Investtalk.ru

Минфин рассматривает возможность введения уголовной ответственности за использование криптовалют

07 декабря 2017

Министерство финансов инициирует введение уголовной ответственности за расчёты в особенно крупном размере суррогатными валютами. Ожидается, что уже в следующем году будут представлены законодательные инициативы. Об этом сообщил замминистра Алексей Моисеев во время выступления в парламенте.

Господин Моисеев отметил: «В соответствии с конституцией на территории России расчёты должны осуществляться в рублях. Это значит, что другими средствами платежа пользоваться нельзя: деньгами из World of Tanks, жетонами «Монополии», подписками, расписками и т.п. Для этого можно использовать исключительно российский рубль. Конечно, если их не хватает, можно обменять bitcoin на рубли и за них приобрести хлеб. Так можно поступить, но прийти в магазин и заплатить криптовалютой нельзя – это противоречит конституции. Сегодня нарушение конституционного принципа не влечёт наказания. Однако можно его ввести за различные уровни нарушения».

Комментарии замминистра

Представитель Минфина отметил, что наказания главным образом будут административными, однако если суррогаты будут использоваться в огромных масштабах, это может повлечь уголовную ответственность. Моисеев продолжил: «Привет 1990-м. Тогда на системном уровне были организованы денежные суррогаты. В наше время за это будет предусмотрена даже уголовная ответственность».

Замминистра отметил: «Кто-то может намеренно разработать криптографическую валюту для замещения рубля и уклонения от уплаты налогов либо других подобных целей. Мы внесём корректировки в Уголовный кодекс и закон «О Центробанке». Ожидается, что это произойдёт уже в следующем году».

По словам чиновника, нет цели вводить наказание за приобретение bitcoin для граждан. Перед этим от отмечал, что за расчёт криптографическими валютами может быть введена как уголовная, так и административная ответственность. Наказание будет определяться масштабом операций.

Представитель власти резюмировал: «Сами по себе биткоины не будут регулироваться. Конкретно про них ничего регламентироваться не будет. Если bitcoin будет применяться для купли/продажи, расчёта за услуги и т.п., тогда мы будем рассматривать его в качестве денежного суррогата. Если человек просто решил купить криптовалюту, мы его не наказываем и не предоставляем защиту».

С другой стороны, Министерство финансов допускает налогообложение майнинга. Моисеев продолжил: «Мы определим понятие валидатора, реестра, майнера и т.д. Также будет производиться регулирование ICO и указано, что майнинг является предпринимательской деятельностью. В этом случае заниматься им смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Налогообложение будет производиться с учётом организационно-правовой формы. Мы будем использовать приблизительно такую концепцию. С другой стороны, имеется множество лиц, которые хотят создать особый налог на майнеров. Нельзя исключать, что он будет введён».

Замминистра отметил, что концепция проекта закона о регулирования цифровых технологий в финансовой отрасли в общем согласована. Представить её могут уже в текущем году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий