Нефть WCS сильно уступает в цене WTI | Investtalk.ru

Нефтяная проблема Канады: цена её нефти 37 долларов за баррель

18 декабря 2017

Нефтяная отрасль Канады переживает сложные времена. Углеводороды, добываемые в нефтяных песках, продаются на 27 долларов ниже, чем сорт WTI. Такая разница стала самой большой после 2013 года.

Контракты на нефть сорта WCS, выступающего ориентиром для нефтяных песков Альберты, торгуются по 30 долл./барр. То, что «чёрное золото» этой марки дешевле WTI, это обычное явление. Причина кроется в разнице в качестве энергетических ресурсов, а также стоимости затрат на перевозку сырья на сотни километров. Однако сейчас разница в цене очень большая, обычно она находится на уровне 10 долларов.

Сегодня обстановка кардинально изменилась: скидка уже превысила 25 долларов. Показатель стал самым большим после 2013 года. Обрушение цены на канадскую нефть имеет объективные причины.

Почему нефть из Канады дешевеет?

В ноябре канадский экспорт нефти в США резко снизился из-за разлива и приостановления работы нефтепровода Keystone TransCanada. Это привело к некоторому росту цены WTI, поскольку предложение американской марки превышало спрос. А вот в Канаде появился избыток «чёрного золота», поэтому оно подешевело.

Железнодорожным организациям не удалось заместить перевозку нефти из Канады. Им крайне сложно быстро перестроить график собственной работы: имеются определённые ограничения по работникам и мощностям. Также Канада активно экспортирует по железным дорогам зерно, отгрузка которого также была задержана.

В общем, после того, как в 2014 году стоимость нефти рухнула, железнодорожная доставка углеводородов оказалась просто невыгодной. В результате грузоперевозчики стали отдавать предпочтение иным товарам.

Примечательно, что средняя стоимость услуг по транспортировке канадской нефти составляет 24 долл./барр. Однако низкая стоимость энергетического ресурса позволяет НПЗ из США совершать их покупки.

Проблемы с поставками по трубопроводу Keystone стали главной причиной снижения стоимости сорта WCS. Сейчас особенно стала явной проблема альтернативного нефтепровода. Запуск альтернативных экспортных путей канадской нефти не помог решить трудность.

Сейчас идёт разработка ряда крупных проектов нефтепроводов, способных доставлять углеводороды из Альберты – Trans Mountain Expansion, Keystone XL и Enbridge. К сожалению для страны, ни один из них нельзя запустить в скором времени. Поэтому можно быть уверенными в сохранении скидки на некоторый срок.

IHS Energy подсчитала, что действующая скидка в 27 долл./барр. приводит к дневному преизбытку изготовителей «чёрного золота» на 20 миллионов долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий