Британия не сможет реализовать мягкий Brexit | Investtalk.ru

Мягкий Brexit постепенно переходит в «недоbrexit»

23 декабря 2017

В 2016 году был проведён референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза. После этого страна во многом напоминает самоубийцу, прыгнувшего с небоскрёба, который кричит «У меня всё идёт по плану!».

В то же время в статье на Project Syndicate Анатолий Калетский из Gavekal Dragonomics отметил, что это сравнение не самое подходящее. Сейчас ситуацию в экономике и политике можно описать, как ужасную.

Обстановка вокруг Brexit

На саммите Европейского Союза было заявлено, что начинаются переговоры по отношению к Brexit. Удалось составить «договор» после поражения председателя правительства Терезы Мэй по главным пунктам требований, которые выдвинули лидеры европейский стран. Он включал: взносы в бюджет 50 млрд евро, граница с Ирландией должна всегда быть открытой, в области прав европейских граждан юрисдикция Европейского суда.

Из-за открытой границы с соседней страной Мэй была вынуждена отказаться от обещания «получить назад контроль» у Евросоюза и его Центробанков. В коммюнике саммита говорилось: «Если не будет согласованных решений Британия обещает соблюдать правила внутреннего рынка и ТС, что позволит поддерживать партнёрство Юга и Севера».

Из-за данной уступки по Ирландии в том, что каждый из 2-х сценариев предстоящих отношений Великобритании и Евросоюза можно вычёркивать. Сейчас нет парламентского большинства, которое бы отменило это соглашение, поэтому «жёсткий Брекзит» невозможен. Он предполагает, что Великобритания полностью откажется от регулирования Евросоюза и ведёт с ним торговые отношения на основании правил ВТО. Аналогичным образом невозможен и «жёсткий Брекзит». Он заключается в том, чтобы сохранить коммерческие выгоды членства в Евросоюзе и не неся при этом какие-либо политические обязательства.

Существуют ли какие-то другие варианты, кроме мягкого и жёсткого Брекзита? Сейчас видится вариант, который появился после поражения Мэй на организованных выборах: определённая форма ассоциированного членства в Евросоюзе аналогично тому, что произошло с Норвегией. Великобритания сохранит большинство собственных привилегий, обменяв на подчинение правилам и регулированию Евросоюза, в том числе свободное перемещение рабсилы, согласие на юрисдикцию законов Европейского Союза, а также взносы в бюджет европейского объединения. В начале 2017 года премьер-министр Британии отклонила все 3 перечисленных выше условий, однако возможным результатом переговоров о Брекзит станет то, что все проведённые «красные черты» исчезнут.

Такой Брекзит стал бы фейковым и понравился бы представителем бизнеса, он был бы проведён в норвежском стиле. Но он имеет высокую политическую стоимость. Великобритания будет вынуждена следовать законам и судебным решениям Европейского Союза. При этом страна не будет иметь какого-либо права голоса. Если раньше Британия была разработчиком правил, то теперь она превратится в их исполнителя. Это значит, что она променяет положение имперской страны до уровня колонии Евросоюза.

Статус «исполнителя правил» Британия попросила себе на 2-летний «переходный период». Ожидается, что он начнётся весной 2019 года. Тереза Мэй заверила, что подобное положение будет существовать недолго, однако оно требуется лишь на время переговоров в отношении договора о свободной торговле с Евросоюзом. С другой стороны, Брюссель несколько раз дал понять, что 2 года является очень малым сроком для переговоров. Причем это относится даже к более простой договорённости о свободной торговле, а тем более об индивидуальном соглашении, необходимому Великобритании.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий