Экспансия Газпрома в энергетическую область Латинской Америки | Investtalk.ru

«Газпром» изменил курс на Южную Америку

31 декабря 2017

Шакарбек Осмонов, возглавляющий представительство «Газпрома» в Бразилии, рассказал о планах российской монополии в регионе.

Общий объём потребления энергетических ресурсов в Южной Америке составляет почти 810 млн тонн нефтяного эквивалента (данные за прошлый год), а сравнительно немного. Так, только у США за тот же год потребление достигло практически 2.3 млрд, а в Китае показатель вырос до 3.1 млрд. С другой стороны, за последние 10 лет потребление энергетических ресурсов в южноамериканском региона повысилось больше, чем на 25%.

47% энергетического баланса Южной Америки принадлежит нефти. На природный газ и гидроэнергию приходится 26 и 18 процентов соответственно. Примечательно, что доля возобновляемых источников энергии в Южной Америке растёт. Однако на сегодняшний день на них приходится на больше 3%.

В общем, Южная Америка имеет необходимое количество своих энергоресурсов. Например, в регионе имеется почти 52 млрд т разведанных запасов «чёрного золота», природного газа 7.9 трлн м³, угля – свыше 15 трлн т. Но несмотря на это в Южной Америке наблюдается определённый дефицит энергетических ресурсов.

Обстановка с энергетическими ресурсами в Южной Америке

Ситуация такова, что в южноамериканский регион входит свыше 20 государств, которые сильно отличаются друг от друга по уровняю разведанных энергоресурсов и обеспеченности ими, также отличия кроются в техническом и экономическом развитии. Всё это влияет на состояние ТЭК и его положение.

К примеру, у Венесуэлы имеются одни из самых крупных доказанных нефтяных запасов, которые составляют 47 миллиардов тонн. Это приблизительно пятая часть всех, открытых в мире и 90% региона. Однако по добыче первое место в Южной Америке занимает Бразилия, а Венесуэла только второе.

Примечательно, что практически 80% извлекаемой Венесуэлой нефти поставляется на экспорт, а Бразилия наоборот, покупает «чёрное золото» у других государств для обеспечения собственных потребностей.

Возможности для Газпрома

Группа «Газпром» в течение долгих лет исследует возможности продвижения своего бизнеса в южноамериканский регион. К тому же ей приходилось здесь вести деятельность.

Сейчас в качестве плацдарма для наступления на энергетический рынок Южной Америки выступает Боливия. Для этого Газпром использует свою «дочку» Gazprom International, с помощью которой реализует иностранные upstream-проекты, направленные на разведку и добычу «чёрного золота».

В сентябре минувшего года российский монополист начала добывать в Боливии природный газ. Сейчас проводится геологическая разведка другого проекта – Асеро. В этой южноамериканской стране партнёрами Газпрома выступает французская Total и боливийская Petrolíferos Fiscales.

Газпром изучает различные возможности сотрудничества в области энергетики в регионе и ищет новых партнёров.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий