Что ожидает экономику США в 2018 году | Investtalk.ru

Что будет с американской экономикой в 2018 году?

02 января 2018

Главные показатели макроэкономики: безработица, повышение ВВП и рост потребительских цен могут сделать 2017 года лучшим за последние 10 лет для экономики США. Мировая экономика показывает значительный рост, который превысить прогнозируемые показатели. Многим интереснее, увидим ли мы в 2018 году подобную производительность?

Многое будет зависеть от фискальной, денежно-кредитной и торговой политики в Соединённых Штатах и в мире в целом. Прогнозировать политические решения в начавшемся году сложно. США, Францию и Великобританию возглавили новые лица. В Германии нет созданной правящей коалиции после сентябрьских выборов, а в американском Центробанке сменится председатель. К тому же значительные изменения в Саудовской Аравии, Аргентине и Бразилии только снижают ожидания.

Многие прогнозируют рост мировой экономики на уровне почти 4%, такие ожидания имеет МВФ. Благодаря ему повышаются доходы, а также создаются возможности для управления проблемами, среди которых дефицит бюджетов и кредиты банков.

Риски 2018 года

Мировая экономика и дальше будет восстанавливаться, однако динамика будет снижена. Возможно, темпы роста будут находиться в пределах 3.5%. Два ключевых риска – это Европа (в регионе может появиться циклический подъём) и Ближний Восток (здесь вновь может повысится напряжённость).

Прежде всего, Федрезерв возглавит Джером Пауэлл, который будет продолжать и ускорять нормализацию ДКП в качестве пути роста базовых ставок федеральных фондов, а также за счёт снижения громадного баланса. Можно надеяться, что Банк Европы и другие крупные регуляторы пойдут таким же путём.

Этот фон позволит крупнейшим Центробанкам и дальше нормализовывать ДКП более постепенно, чем это нужно. Максимальные риски кроются в том, что рынки могут испытать американский Центробанк под новым руководством. К примеру, повышением темпов инфляции.

Многие надеются, что налоговая реформа республиканцев состоится, что позволит нарастить производительность, инвестиции и зарплату в ближайшие 10 лет. Высоки шансы, что всё так и произойдёт в ближайшие года.

Несомненно, вырастут инвестиции, тем более, что сегодня база достаточно низкая. Однако на показатель будут влиять прочие факторы, не всё ограничивается величиной налога на прибыль. Есть основания полагать, что благодаря налоговой реформе можно будет нарастить производство, производительность и зарплаты. Главный вопрос – когда это произойдёт.

Ещё одна надежда связана с распространением военной обострённости и распространения терроризма. Возможно, ситуация в новом году будет не такой напряжённой, а капитализм и демократия снова наберут обороты. Если эти и другие ожидания оправдаются, то 2018 год станет даже успешнее, чем 2017.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий