В 2018 году конфронтация США и Евросоюза будет расти | Investtalk.ru

Аналитики прогнозируют рост конфронтации между США и Евросоюзом

08 января 2018

Количество противоречий между Соединёнными Штатами и Россией будет расти, как и между Вашингтоном и Брюсселем из-за ограничений против РФ. Такой прогноз сделал Российский совет по международным делам.

В своём прогнозе РСМД заявило: «Взаимоотношения Москвы с Вашингтоном и Евросоюзом находятся на этапе постепенного ухудшения. В наступившем году нет оснований ожидать изменения отрицательной тенденции. Самый худший сценарий для нашей страны будет согласованное и сплочённое давление с позиции Западных стран, при этом политика Вашингтона и Евросоюза будет полностью синхронизирована на платформе США».

Европейский бизнес очень возмущён односторонностью американских санкций, которые практически не сказываются на США, а Европа терпит от них значительные убытки.

В результате может создаться тенденция «разноскоростных ограничений по отношению к РФ, это станет особенно заметным в случае наложения на расхождение взглядов в отношениях с Россией осложнений американо-германских взаимоотношений».

И всё же давление с помощью санкций будет повышаться.

РСДМ продолжил: «В зону риска попадут фининституты и промышленные компании, которые сотрудничают с РФ в сфере энергетики, инфраструктурных проектов и оборонной промышленности. Вероятно, использование санкционного давления против партнёров Кремля в других странах будет иметь единичный характер. Однако подобные действия отправят партнёрам РФ очень негативный сигнал, повысят сложность решений по предстоящим проектам и увеличат стоимость риска. Наложение подобных сигналов на ухудшение конъюнктуры товарных рынков приведёт отрицательное воздействие на Россию».

Основные трудности Российской Федерации

Кроме снижения скорости роста экономики западное направление продолжает оставаться самым проблематичным для Кремля. На 2018 год с прошлого года перешли такие трудности:

  • Расширение санкций, увеличение количества поводов для их введения и списка санкционных мер.
  • Скандалы, связанные с вмешательством в выборы в Соединённых Штатах, и повышение «токсичности» цифровым проблемам во взаимоотношениях с Евросоюзом.
  • Отсутствие прогресса в реализации минских договорённостей.
  • Информационная война, поляризация информационного дискурса и дискриминация средств массовой информации.
  • Демонстрация силы и рост потенциалов в областях соприкосновения РФ и НАТО.

Открывающиеся возможности

Однако даже повышение давления с помощью санкций оставляет Москве возможности улучшения обстановки на фоне «разноскоростного» режима санкций Соединённых Штатов и Европейского Союза:

  • Развитие минского процесса, выполнения требований о прекращении вооружённых столкновений и разведение воюющих сторон при реализации миротворческой миссии Организации Объединённых Наций по линии разграничения.
  • Налаживание диалога с Евросоюзом.
  • Возможность продвижения по украинскому вопросу в минимальные сроки и ведение конструктивного диалога с Евросоюзом по этому вопросу.
  • Налаживание диалога по безопасности в цифровой сфере, наращивание взаимной предсказуемости в кибернетическом пространстве и т.п.
  • Улучшение при сотрудничестве Евросоюза и Евразийского экономического союза при развитии последнего объединения.
Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий