Курс украинской гривны резко упал | Investtalk.ru

Курс гривны рухнул и поверг НБУ в панику

13 января 2018

Курс украинской гривны упал, в результате национальная валюта страны обновила исторический минимум к доллару, евро и рублю. Национальный банк пытается успокоить инвесторов.

Курс единой европейской валюты по отношению к гривне установил новый рекорд. Сейчас за евро нужно заплатить 34.19 гривен за евро. К тому же украинская национальная валюта подешевела по отношению к рублю. Сейчас соотношение составляет 2 к 1. Напомним, 4 года назад соотношение составляло 3 к 1.

Доллар США торгуется по 28.45 гривен. К концу месяца национальная валюта Украины может упасть до 30 грн./долл. Такой прогноз сделал Василий Юрчишин, возглавляющий экспертный центр.

Комментарии специалистов

Господин Юрчишин отметил: «Вероятно, в начале текущего года гривна продолжит девальвировать. Полагаю, что пик придётся на январь-февраль. Превышение отметки 30 грн./долл. нисколько меня не удивит. Цена может быть гораздо выше».

По словам регулятора, ослабление гривны является сезонным явлением.

НБУ отметил: «Три года к ряду в начале годов повышается спрос на валюту. Это связано с созданием импортёрами запасов продукции на новый год и снижением поступлений. Сюда относятся и аграрии, которые на протяжении года создают приблизительно 50% предложения долларов на межбанковском рынке. В результате в начале года на некоторое время растёт девальвационное давление на украинскую валюту».

Регулятор отметил, что колебания гривны выросли именно из-за сезонности. В аграрной сфере наблюдается снижение деловой активности, в результате чего сокращаются поступления валютной выручки от продажи продовольственной продукции за границу. При этом на рынке наблюдается высокий спрос на валюту с позиции импортёров.

Чтобы смягчить влияние данных факторов, Нацбанк продаёт на рынке валюту из собственных резервов. Его представители отметили: «У регулятора есть все необходимые резервы для последующего сглаживания резких колебаний на валютном рынке при необходимости. В начале января величина международных резервов составила 18.8 млрд долл.»

Национальный банк отметил, что курс национальной валюты Украины в течение 2017 года снизился только на 3 процента даже в условиях относительно сильных периодических колебаний. По его словам, причин для волнений нет.

Для пополнения резервов Национального банка главным образом используются кредитные средства, полученные от Евросоюза и МВФ. Однако в минувшем году обе организации не предоставляли Киеву новых займов.

В прошлом месяце Нацбанк Украины побудил государственные власти в кратчайшие сроки возобновить переговоры с МВФ о возобновлении программы сотрудничества с целью рефинансирования госдолгов. В регуляторе отметили: «Главный макроэкономический риск для финстабильности в течение нескольких лет связан с прекращением партнёрства с МВФ». Новые кредиты необходимы, чтобы расплатиться по старым долгам.

НБУ отметил: «Сейчас мы должны 20 млрд долл, срок погашения которых находится в периоде с 2018 по 2020 годы. Если нам не будут помогать международные институты, выполнить собственные обязательства не представляется возможным. Украина должна начать переговоры о следующем этапе партнёрства с Международным валютным фондом до того, как текущая программа закончится приблизительно через год».

В первой половине марта 2015 года Международный валютный фонд принял положительное решение о 4-летней кредитной программе на сумму в 17.5 миллиардов долларов в рамках сотрудничества с Киевом. Примечательно, что программа от 2014 года не была реализована. При реализации новой программы Киев получил в общей сложности 8.38 млрд долл. при реализации четырёх траншев. Последний был предоставлен в апреле 2017 года.

Перед этим Международный валютный фонд отметил, что в случае выполнения Киевом условий он сможет получить дополнительно 4.4 млрд долл.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий