Набиуллина о будущем понижении ключевой ставки | Investtalk.ru

Набиуллина рассказала о возможности понижения ставки до 6 процентов

02 февраля 2018

Центробанк РФ допускает возможность понижения ставки уже в ближайшее время, к тому же вскоре регулятор может проводить нейтральную ДКП при достижении ставки на уровне около 6 процентов.

Банк России сообщил о возможном смягчении ДКП. Это случится прежде запланированного на фоне ослабления девальвационных рисков, которые вызваны внешними факторами. Подобные заявления сделала председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.

Последнее заседание Банка России прошло 15 декабря прошлого года, на нём ставка была понижена на полпроцента и достигла 7.75 процентов. При этом эксперты прогнозировали понижение на 0.25%, как на заседании до этого.

В последний раз ставка 7.75% действовала до конца февраля 2011 года. В течение минувшего года ЦБР шесть раз уменьшал ставку.

На первом заседании совета директоров ЦБР в 2018 году, которое пройдёт 9 февраля, ключевая ставка может быть понижена. Потребительские цены растут медленно, национальная валюта стабильная, а благодаря более низким ставкам можно будет увеличить темпы роста экономики.

Председатель Центробанка отметила, что расширение санкций не повлияют на финансовую сферу и экономику. Скорость смягчения денежно-кредитной политики может уменьшиться из-за информационного фона из-за расширения санкций со стороны Соединённых Штатов. В такой ситуации регулятор может изменить планы.

Позиция Центробанка РФ

Госпожа Набиуллина отметила: «Сейчас есть хорошее пространство для снижения денежно-кредитной политики. Безусловно, величина шага будет рассматриваться на следующей неделе в ходе заседания совета директоров. Возможно, будет пауза, однако возможно и понижение ставки с различным шагом».

Банк России продолжает беспокоиться из-за инфляционных ожиданий.

Глава регулятора продолжила: «Мы беспокоимся главным образом не величиной инфляционных ожиданий, а тем, что они не заякорены и могут испытывать влияние от различных внутренних и внешних проявлений. Данный фактор имеет место быть и он продолжает нас беспокоить».

Набиуллина объяснила: «Мы следим за факторами и тенденциями, уточняем собственные прогнозы и допускаем отсутствие в будущем пауз. Многое будет определяться получаемыми сведениями и уточнениями прогнозов».

Банк России не наблюдает угроз национальной валюте, девальвационные риски уменьшились.

Председатель ЦБР продолжила: «Сейчас наблюдается ослабление девальвационных рисков, которые связаны с внешними факторами. Поэтому мы допускаем переход к нейтральной денежно-кредитной политике несколько быстрее, чем прогнозировалось прежде». Нейтральная ставка будет находиться на уровне шесть-семь процентов. Перед этим регулятор говорил о возможности снижения ключевой ставки до нейтрального уровня в течение одного-двух лет.

Набиуллина заключила: «Говоря о девальвационных рисках, я подразумеваю прежде всего изменение нефтяных цен. Прежде базовый сценарий предполагал стоимость «чёрного золота» на уровне 40 долл./барр., из-за чего рубль был бы слабым. Из-за такого девальвационного риска могла сильно вырасти инфляция. На данный момент этот риск отсутствует».

С начала текущего года стоимость нефти марки Brent находится в пределах 68-70 долл./барр.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий