ФРС может повысить ставку чаще, чем ожидалось ранее | Investtalk.ru

Эксперты ожидают роста ставок Федрезерва

16 февраля 2018

Количество экономистов, ожидающих ускорения темпов повышения ставок ФРС в 2018 году, постоянно увеличивается. Конгресс принял ряд госрасходов на сумму в 300 миллиардов долларов. Это может привести к росту инфляции и экономики в Соединённых Штатах. Такое сообщение опубликовало агентство Блумберг.

Льюис Александр, занимающий должность главного экономиста Nomura Securities International Inc., и Грег Дако из Oxford Economics прогнозируют, что в 2018 году ставки будут повышены 4 раза, а не 3, как ожидается.

Прогнозы экономистов по действию властей США и экономическим показателям

Средний прогноз аналитиков по верхней границе целевого диапазона ставки по федеральным фондам до конца 2018 года вырос до 2.5 процентов. На данный момент показатель находится на уровне 1.5 процентов.

Господин Дако отметил: «Повышение инфляции и роста подтолкнут власти четырежды в год поднять ставку, а не три раза, как это планировалось ранее. Потрясения на рынке, которые наблюдались совсем недавно, не создадут препятствия для повышения ставки ФРС уже 20-21 марта, когда пройдёт следующее заседание регулятора.

В квартальном прогнозе в конце 2017 года чиновники Федеральной резервной системы указали на 3 повышения ставки в текущем году. Они сохранили собственный прогноз в ходе заседания, которое прошло 30 и 31 января текущего года. Было заявлено, что планируется постепенное наращивание ставки по федеральным фондам.

Эксперты, которые участвовали в опросе, ожидают повышения ВВП Соединённых Штатов в 2018 году на 2.9 процентов, а также на 2.5 процента в следующем году.

В течение минувшего года ВВП Соединённых Штатов выросло на 2.5 процентов против роста на 1.8 процентов годом ранее.

Эксперты, которые были опрошены агентством Блумберг, прогнозируют рост ценового показателя, который связан с потребительскими затратами, на 2 процента уже в текущем году против данных 2017 года. Такое положение вещей полностью отвечает целям Федеральной резервной системы. В конце 2017 года индекс PCE увеличился на 1.7 процентов в годовом эквиваленте.

По информации Минтруда США, в январе потребительские цены возросли на полпроцента по отношению к предшествующего месяца после роста на 0.2 процента в декабре. В годовом эквиваленте рост стоимости составил 2.1 процент.

Эксперты в среднем ожидали повышение цены на 0.3 процента по отношению к декабрю и на 1.9 процента в годовом эквиваленте.

Несколько дней назад Дональд Трамп побудил нарастить затраты на дороги прочие инфраструктурные проекты.

Джоэл Нарофф, возглавляющий Naroff Economic Advisors Inc., отметил: «Сокращение налогов, повышение затрат и возможный инфраструктурный проект, возможно, приведут к разгону инфляции, в следствие чего Федеральная резервная система будет наращивать ставки более активно и быстрее, чем планировалось ранее».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий