Доллар продолжает укрепляться | Investtalk.ru

Доллар начинает укрепляться: LIBOR достиг максимальной отметки после 2008 года

01 марта 2018

Новый глава Джером Пауэлл выступил перед американским Конгрессом и убедил участников рынка в силе доллара. Он дал ясно понять, что Центробанк США будет последовательно поднимать ставки. Конечно, поданная информация не сделала сенсации, но она подтвердила намерения регулятора.

Валютный рынок в течение нескольких дней находился в узком диапазоне, сейчас определяется его тренд. Трейдеры начали продавать почти все активы и покупать доллар. Пауэлл по факту подтвердил желание ФРС и дальше наращивать ставки.

На следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится в марте, будут представлены обновлённые прогнозы по ставкам и экономике. Глава ФРС в свою очередь проведёт дебютную пресс-конференцию на новом посту.

Курс евро по отношению к доллару снизился больше, чем на полпроцента, и приблизился к показателю 1.22.

Вероятно, это лишь начало мощного тренда, к тому же годовые тренды чаще всего закладываются в начале весны. Другой сигнал, который идёт на руку доллару, – трёхмесячная ставка LIBOR. Она в первый раз после 2008 года преодолела показатель в 2 процента.

На прошлой неделе JPMorgan и BofA сделали прогноз, что первый квартал LIBOR завершит на уровне 2 процента, но этот прогноз сбылся на 5 недель раньше.

Чем можно объяснить подобное? Одно из предположений – компании в США после начала фискальной реформы проводят процедуру репатриации капитала, в итоге они поглощают почти весь избыток ликвидности.

К тому же на данный момент мы наблюдаем самое мощное размещение облигаций американским казначейством, что приводит к изъятию денежных средств из системы. Подобные операции получили название «долларовых пылесосов». На этом фоне доллар укрепляется. Есть вероятность, что в будущем он достигнет паритета с единой европейской валютой.

История вопроса

В декабре чиновники Федрезерва сделали прогноз, что на 2018 год планируется 3 повышения ставки. Инвесторы допускают, что в ходе мартовского заседания американский ЦБ ужесточит собственную политику.

Минтруда США сообщил, что потребительские цены в первый месяц 2018 года выросли на полпроцента против декабря 2017 года, когда они выросли на 0.2%. В годовом эквиваленте рост цен составил 2.1 процент после соответствующего поднятия в конце 2017 года.

В начале февраля рынки были потрясены из-за усиления инфляционного давления. Статистика по американскому трудовому рынку, опубликованная 2 февраля, продемонстрировала, что повышение занятости ускорилось в начале 2018 года, рост зарплаты проходил самыми высокими темпами с 2010 года.

Филип Моффитт, возглавляющий департамент инструментов с фиксированной доходностью АТР Goldman Sachs в Сиднее, отметил, что ФРС скорее всего поднимет процентные ставки в 2018 году 4 раза даже в условиях ожидания трёх повышений.

Дэвид Келли, занимающий должность главного глобального стратега J.P. Morgan, полагает, что с учётом событий последних недель представители ФРС занимают более ястребиную позицию в сравнении с январём. Он уверен, что при отсутствии каких-либо серьёзных шоков в 2018 году ставки будут повышены 4 раза.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 24.03.2018 в 03:10
    Vlad

    Трейдеры, работающие с долларом, сохранили пессимистичный настрой, сосредоточившись на росте долговой нагрузки и проигнорировав растущую инфляцию